トヨタ プリウス 「エコでコスパ良し!」のユーザーレビュー

なーごろや先生 なーごろや先生さん

トヨタ プリウス

グレード:G(CVT_1.8) 2009年式

エコでコスパ良し!

2019.1.16

総評
上記、一日に何十台とみる車なんで自分の個性を出すとなると、めちゃめちゃお金が掛かります。
その分、ランニングコストは抑えられますけどね!

安っぽいインテリアを、パネル類やシートカバー、フロアマット等を上手に使って個性を出さないと、ホント80年代のカローラの方が高級車感があります(笑)
外装もかなり大がかりな変更をしないと目立たないです。ローダウン、バンパースポイラー、テール、アルミ変更が基本の外装ドレスアップポイントだと思います。
満足している点
ハイブリッドなので燃費がいいのはもちろんの事です。普通に片道15kmの通勤に毎日使って、燃費は18~21km/l位走ります。
遠出をすれば、25km/l位走っちゃいます♪
売れた車ですから、型は古くなってもアフターパーツが手に入りやすいのも魅力です。
3ナンバーなんで、車内が狭く感じることもありませんし、ラゲッジスペースも十分以上です。
不満な点
80年代のカローラ並みに販売台数が多い車ですから、それなりの内装(クラウンからの乗り換えなんで、安っぽいです)なのが残念無念。
ホイールのPCDが100なんで、対応するホイールが少ないのも残念です。
20プリで標準だったハンズフリーがDOPナビで対応していないのが多いとか、20プリがHIDなのに前期はハロゲンだとか…
前期型のドアミラーウインカーがLEDなのに、後期型だと電球になってたりとか。
進化してるんだか退化してるんだか良くわからないポイントが多いのが不思議なポイント。
アームレストの形も、自分は前期型の方が好きです(これは個人の好みですね)

純正の足廻りでも、硬めのセットなんでコーナリングは安定していると思います。
元々飛ばすクルマではないので、パワーに対しては十分すぎる足廻りですが、いかんせん腰高なので、ローダウン(車高調がお勧めです)とインチアップでドレスアップを兼ねた走行性能アップがいいと思います。
パワーは街乗り・高速ともに十分です。20プリと比較しても、追い越しなどスムーズにできます。

元々ノーマルでも硬めのセッティングなので、若干乗り心地(ピッチング)は多いと思います。
ブレーキタッチも独特なんで(いわゆるカックンブレーキになる人が多いそうです)、前後の振れにも気を配っての運転が基本です。
ローダウンプラスインチアップ⇒乗り心地は最悪になりますのでご用心。
柔らかめのバネでも、ピッチングがひどくなります。

5ドアなんで、積載性能はバツグンだと思います。
難点はラゲッジランプが20プリと同じなので暗く、夜間の荷物の積み下ろしには小型の懐中電灯が必須です。
アフター品で、サービス穴を利用したLEDの照明が出てるのでそれを取り付けるのがお勧めです。

街乗りメイン(通勤片道15km、坂多し)で、18~20km/l位
遠出の下道だと23~の燃費性能ですね。
レギュラーガソリンですし、ハイオクのクラウン(2.5アスリートV)と比較すると、月間1000kmの走行で年間110000円弱の燃料費節減になります。

特に故障経験はないですが、リコールが多い車種なんで、きちんとリコール処置をされているかどうかの確認は必須です。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル