トヨタ プリウス 「ちゃんと走ってみたら 確かに お買得なクルマです。いろんな人が このクルマに関しては いろんなレビューを他のブログなどにアップしてます。エンジンに切り」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.27

総評
ちゃんと走ってみたら
確かに お買得なクルマです。いろんな人が このクルマに関しては いろんなレビューを他のブログなどにアップしてます。エンジンに切り替わった時の4気等のエンジン音が がさつという クルマ好きの人のブログなど いくつかありました。自分もそうでした。
基本は4気等で 全体的に静かな走りでも 4気等のガサツさは あります。特にパワーモードでは 結構 やかましいです。この辺のノイズまで消したら6気等のクルマを購入する人がいなくなるし。プリウスが2400cc並みとされてるのも カムリやブレイドレベルで マークXよりは加速はよくないし、加速のフィーリングも 6発の それとは多少違います。
6月に注文する予定は変りましたが、来年の3月までには購入する予定です(今から注文しても10万の補助金の枠は使えない可能性が濃厚)10万の補助をもらえなくても このクルマ以上に買得なクルマはないので、買うタイミングとしては3月がベストです(北国在住でスタッドレスを同時に買いたくないので)
満足している点
流れの速い道路、勾配の多い道、比較的平坦な道など いろいろ乗ってみました。エンジンの音が少し気になる場面もありましたがトルクがあるので すぐアクセルを戻すことで すぐ静かな走りをとり戻します。平坦な道路では クラウンと変らない静さ。購入予定のSグレードでも充分な走りでした。
トヨタにしては プリウスの装備は とてもユーザーフレンドリーです。ハンドルのスイッチなどメーカー指定のナビを附けないと 装備されなくなるのが普通です。(マツダやホンダなど)。でも市販のナビでもハンドルのスイッチが使えるし
。ディーラーのナビでも 以前では考えられないくらい安いナビ(15万以下)でも そこそこ機能が充実してる。
6気等=260-500万(マークXやクラウン)ほど滑らかではないにしろ 220万で こんなに静で 加速がよくて 装備が充実してるクルマはありません。
標準オーディオの音量調節の丸いつまみの 節度感が 高級です。(回してみれば分かりますが)
ほとんどの人がレス仕様と思うのですが それでも 品質感があるのは意外でした。
リアシートが結構広いです。
エコモードは かなりパワーがなくなりますが それは間違いなく燃費を良くしてるということのうらずケです。それよりEVモードには がっかりです。駐車場や全くクルマの走ってない時にしか使えません。少しでもアクセルを踏み込むと 通常モードに切り替わります。
不満な点
EVモードは 誤解を招きますね。。インサイトの違いで 必ず出てくることですが。市街地の走りではまったく使えない。自転車をゆっくり漕ぐ速さ程度の加速でないと使えません。
プリウスを購入するつもりですが インサイトより 静かなクルマです という程 静ではないです。装備や内装の質感、スペースが広いので インサイトよりは自分のクルマの使用目的に適してるということなのです。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル