トヨタ プリウス 「新しいプリウスにチョイ乗りしてみた。」のユーザーレビュー

こゆ&すいぱぱ こゆ&すいぱぱさん

トヨタ プリウス

グレード:Aプレミアム(CVT_1.8) 2015年式

新しいプリウスにチョイ乗りしてみた。

2016.7.1

総評

このクルマが出た当初、少なくともみんカラ内部ではその奇抜なデザインに対してかなり否定的な意見が多かったと記憶していますが、見慣れてくるとそこまで変でもなく、少々大きめのホイールを選ぶとそこそこ見栄えがするんじゃないかと思えるようになりました。

例えばこのTRDのエアロパーツ&ホイール。

やっぱり劇画調ですが、なかなかカッコいい。
どうせならシャア専用プリウスとか出して欲しい。

※ただ、エンジンそんなに回さないハイブリッドカーにスポーツマフラー付けてもねぇ・・・とは思いますが。

それはさておき、今度のプリウスはもしかしたら本当にいいクルマなんじゃなか?という予感がします。
少なくとも40km/hまでであれば、Golfから乗り換えても見劣りしませんし、この乗り味なら高速でも結構イケるんじゃないだろか?と思います。
(ちなみにこの日、僕はプリウスに乗る前にメルセデスのG350dに試乗しています)

と言うことで、久しぶりにトヨタの本気を見たように思いました。

満足している点
・少なくとも40km/hまでであれば、最新ドイツ車とタイマン張れる乗り味。
・MEGAWEBに展示されていた、どんなトヨタ車よりもリッチな座り心地のシート。
・見た目によらず室内が広く、視界も広い。
不満な点

・メータナセルの周囲が青や緑に光ったりするのは、ちょっと子供っぽい。
・このご時勢に、いまだにパーキングブレーキが足踏み式。
 しかもトヨタがなぜか妙にこだわる、踏んでリリースするタイプと言うのが益々腹立たしい(爆

MEGAWEBの専用コースを最高速度40km/hで走っただけなので、飛ばしたときにどうなるかは分かりませんが、速度コントロールが大分しやすくなった、と言う印象です。

あのコースは40km/h、20km/h、10km/hと制限速度が細かく決められているのですが、これまで自分が経験したトヨタハイブリッド史上(と言っても、初代と2代目プリウス、最新ハリアーくらいしか知りませんが)、最もコントローラブルだと言えます。

これも限定した速度域での感想ですが、確かにメディアの評判通り、トヨタ車らしからぬ(?)ビシッとした乗り味が印象的でした。

ハイブリッドだからエンジン吹かさなければ静かに決まっているのですが、ゴロゴロとしたロードノイズやビビリ音などがよく抑えられておりました。

ステアリングの感触も、今までのトヨタ車にありがちだった、硬いゴムを捩るような感触ではなく、スムーズに操舵ができる感じ。

シートの座り心地も、トヨタらしからぬ(?)出来。
硬さと言い、ホールド感と言い、自分好みです。

少なくとも40km/hまででしたら、最新のGolfに勝るとも劣らない乗り味だと思いました。

今回の試乗ではトランクを開けてすらいませんが、500Lの容積を持つトランクだそうですね。

いろんな試乗記を読む限り、市街地でしたら確実に20km/Lは走るそうです。

試乗中に故障でもしたら、タイヘンです(笑

トヨタ プリウス 新型・現行モデル