トヨタ プリウス 「低重心&熟成されたハイブリッドシステム」のユーザーレビュー

ペンギン丸 ペンギン丸さん

トヨタ プリウス

グレード:S(CVT_1.8) 2015年式

低重心&熟成されたハイブリッドシステム

2016.6.8

総評
初代10型から乗っていますがボディが大きくなりコンパクトとは言えないサイズになりました。自分としてはクルマを運転するのが少し面倒になったかもしれません。乗らないのがエコと言えばそれまでですけどね。
エンジンが1500から1800クラスとなり静粛性や乗り心地の良くなったプリウスはクラウンにも引けをとらないクルマになったと言えます。車内空間と後席の乗降しづらさはマイナスポイントですが、そこを割り切れる方にとっては良い選択と思われます。

燃費が良くて走るハイブリッドが欲しい方には是非にと言いたいところですが、クルマは人を快適に乗せる道具と考えておられる方はよく吟味される事をオススメします。
満足している点
・低重心でコーナーが楽しくなるような走り
・熟成されたハイブリッドシステム
・運転席からの見切りラインが下がっており視界が良いです
・複雑なエクステリアは好みが分かれるところですが、未来的な所が気に入っています。
・自動ブレーキの安心感・・・今のところプリクラッシュが反応した事はありません
・大きくなったボディですが意外と駐車場でも取り回しに苦労しないです
・スティールブロンドを選択しましたが、暖かみもあって良い色ですね。
不満な点
・ボディが大きくなり専有面積が増えた割に車内が狭く ファミリーカーとしてはあと50ミリ天井が欲しいです。
・後席の乗降がしづらいです。体を屈めないと乗りづらく高齢者の送迎には向かない印象です。
・後方視界は悪い方です。リアワイパーも視界に入るので可能であれば隠れた場所に設置できれば良いのですが。
・物入れが不足している点。ラゲッジ下ボックスが無くなったのは困惑しました。燃費の為に余計なものは載せるなという事かも。
・センターメーター(ディスプレイ)の情報内容が微妙です。もう少しカスタマイズを可能にして必要な情報のみを表示させたいです。
・ルームミラーが小さく、大きめのミラーと交換の必要性を感じました。

20型プリウスと比較するとモーターのトルク感が増しエンジンは余裕があります。エコモードは遅いですがパワーモードは積極的にモーターパワーを出す感じで2L以上の加速感。絶対的に物凄く速いクルマではありません。エンジンを併用して加速した後、トルクの有るモーターで静かに滑走するのがプリウスの醍醐味です。

低重心のボディでコーナーでもスッと曲がってくれます。20型は横方向のロールを感じましたが50型はそれを抑えて安定感が増しました。乗り心地も大きな入力も難なくこなした上で柔らかめ。剛性も全てが良くなっています。ロードノイズも静粛性も振動も抑えられ2段階程度車格が上がった感じがします。

スペアタイヤを選択しましたのでトランクスペースは上下方向が若干狭く感じます。車内の物入れは少ないですね。車中泊はギリギリいけそうです。自転車は試していませんが横で何とか載りそう。天井が低いので積載性は20型や30型の方が良さそうです。

主に片道15分の通勤で表示燃費は4月から2ヶ月間20型で同時期には24km/l程度でしたが50型は通算で27.5です。約15%の向上ですがもう少し期待したいところです。冬場はグリルシャッター等で2割以上は良くなりそうな予想をしています。高速燃費は空力とモーター走行可能速度の向上で相当良さそうな感じです。

現在の所ありません

トヨタ プリウス 新型・現行モデル