トヨタ MR-S 「最高の彼女(笑)」のユーザーレビュー

きょう@NA信者 きょう@NA信者さん

トヨタ MR-S

グレード:“Sエディション”(MT_1.8) 2002年式

最高の彼女(笑)

2018.11.12

総評
全体的に初心車目線のレビューですが…

スペック面は低く見られがちでネットの噂を鵜呑みにして憧れていたMR-Sの購入を見送ろうとも思っていました
その中、中古車屋さんの店長さんが情熱的に語ってくれてなんとか購入へ踏み切りました

今となっては店長さんに同感できますし感謝してます
MR-Sはスペックだけでは車の本質が分からないと言うのを教えてくれた車です

まあ、一般道だけなので本当の本質はまだ分からないですけどね笑

でも是非少しでも気になったら試乗してみてください!
欲しくなっちゃいますよ!
満足している点
・なんと言っても軽量+ミッドシップ+オープンでこんな格安な国産車はMR-Sだけです!

・MR-Sを好きになった副産物としてあまり好きじゃないオープンが付いてきたのですがこれは乗ってみないと分からない…最高の一言!

・低速トルクがあって軽量+ミッドシップなので出だしはR33にも引けを取りません(本当に出だしだけ笑)
100キロまでの加速がいいので高速道路の合流は全然怖くないです

・忘れてはならないのはコーナリング性能が良いこと
家族の車を乗るとよく分かるのですがハンドルが軽く余り切らずに曲がる事が出来て思いのままに動いてくれる凄く素直な子です

・免許取得3ヵ月の初心者目線ですがMTは教習所のコンフォート以来でしたが苦手だった坂道発進がMR-Sに乗ってから克服出来ました!
初心者が運転して消費しているコンフォートと比べるのはアレですが坂道発進が苦手な人にも胸を張ってオススメ出来ます!

・オープンカーってだけで目立ちます笑(人によって不満点)
女性受けは…微妙ですね笑
前は可愛くて後ろは本物のスポーツカー?みたいって言われて見た目は受けはいいですが乗り降りしづらいとのこと

・そして何よりこのタイプにしては燃費が良くてしかもレギュラーときた…お金に余裕があまりない学生にも優しい車です!

・何気に日産ノートのフロントリップが似合うこと笑

・これは個人的なのですが意外にもメンテナンスがしやすいと思います!
不満な点
・2人乗りであることですね
覚悟の上なので自分は全然気になりませんしそれを超える楽しさがあります!

・スポーツタイプにありがちな乗り降りがしづらい笑
これも自分はほとんど気になりません

・次に幌が破れる不安
幌を新品に変えるとアホみたいにお金がかかります(ハードトップにすれば解決)
オープンカー全てに言えますが幌の状態を必ず確認してから購入してください

・オープンカーの宿命雨漏り
これはかなり個体差があるようでしない子はしないしする子はします
自分のMR-Sは今のところ台風の中走りましたが漏れている様子はありませんでした
こちらも購入時シャワーなど掛けてもらって確認してください

・それとタイヤ(特にスタッドレス)が見つかりづらいのとミッドシップの宿命タイヤをローテーションが出来ないことが最大の不満点ですね

トルクがあって発進時はとても安定してます
加速も鋭くスポーティカーに乗ってると思わせてくれます笑

コーナリング性能はだいぶ高いと思います
アウディ・TTを追いかけた事があるのですがほぼ同じスピードで緩やかで長いカーブに入ったのですが途中でTTはブレーキをかけていましたがMR-Sはアクセルを緩める事なく曲がって行きました
これがコーナリング性能なのか分かりませんが嬉しかったです笑

もちろん、交差点でも思いがままに動いてくれて凄く楽しいです!

まず硬め、柔らかめ、静粛性、振動の前に小柄な自分がMR-Sを運転出来るか不安でした

自分は154㎝(ちなみに"メジャー"で測って←重要)でクラッチをきれないと思っていたのですがシートポジションを合わせれば(シート前にすれば)快適に運転出来ました笑

多分、MR-Sが乗れるのならば基本的にほとんどのスポーツタイプが大丈夫だと思われます!

女性や身長が低くて諦めかけてる方は参考にしてください!

それで硬さなのですがやはりスポーツタイプ
ノーマルでもファミリーカーと比べれば硬いです
その分、カーブで踏ん張ってくれてる…気がします笑

静粛性は普通の車で窓を少し開けてる時みたいに外の音が入ってきます
最初の頃は戸惑いましたが今はもう慣れました!

振動は道の段差で結構ガタンとなりますがこれも慣れました笑
あと、オープンにした後金具からカタカタ音がする時がありますがいつの間にか治ってたりします笑

この前友人と2人で旅行へ行ったのですがボストンバックがシート後ろのラゲージスペースへ2つ入りました

トランクが無いのは痛いですがその分色々工夫してあります!

フロントにラゲージボックスかタワーバーかで悩んでますが笑

基本10〜16程度らしいですが初めて計測した時は9でした笑

・ETCの接触不良
ヒューズボックスの接触不良?が原因だそうです

・シリンダーヘッドとカバーの間からオイル漏れ
これなのですが拭き取ってから全く汚れないのでもしかしたら気のせいかもしれないです笑

トヨタ MR-S 新型・現行モデル