トヨタ iQ 「軽ではなくMINI、500と比べるクルマ 路駐OKの欧州都市部でこそ、iQの短さが最大限威力を発揮するのは百も承知。路駐禁止で駐車場も1台ずつ区切られ」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2011.11.5

総評
軽ではなくMINI、500と比べるクルマ
路駐OKの欧州都市部でこそ、iQの短さが最大限威力を発揮するのは百も承知。路駐禁止で駐車場も1台ずつ区切られている日本では、iQの短さが生かし切れない、だから売れてないというのも、まあ納得。
でも売れてないからこそ欲しくなる、みんなと一緒のクルマじゃ嫌だ、という人たちにとっては気になる存在ではないでしょうか。そしてそういう人たちというのは、A~Bセグメントの外車乗りやそういう外車に興味のある人の中に多いのかもしれません。
短さという武器を生かし切れない日本で、あえてiQを検討する人たちが比較検討するのはMINIやFIAT500なのかなと思うわけです。軽より価格が高いのに軽より狭くて荷物も乗らないからダメ、という批判が目立ちますが、それを言うならMINIやFIAT500にもそのまま当てはまります。これらは軽の約2倍のお値段です。
ともかく、iQはクルマ好きな人には響く要素を持っていると思います。
満足している点
ディーラーで試乗した感想です。
・短いホイールベースゆえに硬めに設定された足回りですが、不快な感じは無し。むしろキビキビした走りにつながっている印象。国産車にしては運転して楽しい!
・出足はまずまず。所有しているFIAT500の1.4Lよりは鋭いです。高速は乗ってませんが、950キロの車体に94馬力なら楽にこなすでしょうね。
・静粛性もまずまず。同クラスの国産車より一枚上。軽とは比較にならないレベル。
・安心に関する装備は充実。エアバッグ9個に横滑り防止は標準。これだけついてくるなら、この価格も仕方なし。
・一目でiQだとわかる外観。ギュっという凝縮感があってステキです。
不満な点
・後ろには実質1人しか座れないし、荷室もとても狭い。普段は2シーターとして後席を畳んで荷室として使い、いざという時だけ3人で乗る、という使い方が許されるライフスタイルの人なら問題ないでしょう。
・顔については賛否あるでしょうね。ミニマムサイズだけにカワイイ顔にするのが王道でしょうが、MINIやFIAT500と同じことをやっても勝てない。あえてこういう主張する顔にしたのも、個人的にはアリかと。
・ブレーキの効きはやや甘いかな。FIAT500がすごく効くので、余計にそう感じたのかも。リアのブレーキがディスクになるゴーならもっと良いのでしょう。

トヨタ iQ 新型・現行モデル