トヨタ iQ 「電気自動車だったら? ガソリン車と見ると ビッツやフィットより あるいは軽自動車より 性能も快適性も劣ります。コストパフォーマンスも最悪。燃費はフィッ」のユーザーレビュー

トヨタ iQ

2009.1.14

総評
電気自動車だったら?
ガソリン車と見ると ビッツやフィットより あるいは軽自動車より 性能も快適性も劣ります。コストパフォーマンスも最悪。燃費はフィットより1割程度 良いですが。
しかし 電気自動車としての展開を前提としの シティーコミューターなら このスタイルやサイズが理解できます。アメリカで、ニューヨークで電気自動車として走ってる このクルマをイメージすると 絵になるのでは。。ハリウッドの映画に出てくる車は メルセデスやBMW レクサスでなく 三菱アイや IQになるのは時間の問題かも。
三菱のアイが 一度の充電で160キロ走れるのに 3年後に出てくる IQの電気自動車は 80キロ。三菱のアイをローソンが200台調達する話が最近ニュースで報道されてました。
満足している点
燃費、実燃費比較で フィットより燃費がいいことが証明されてます。
振動は大きいですが 軽自動車よりは静。
電気自動車は軽自動車のプラットフォームが電池を載せる関係でベストだという話を昔聞いたことがあります。それで三菱アイが電気自動車の先鞭になると。
不満な点
ガソリン使用であるかぎり 魅力のない車。 田舎でなく大都会の摩天楼の下を電気自動車として走ってるIQは絵になると思います。

トヨタ iQ 新型・現行モデル