トヨタ ハリアー 「よくム○ーノ等他社のSUVと比較する部分...」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

グレード:300G“プレミアムLパッケージ”(AT_3.0) 2005年式

よくム○ーノ等他社のSUVと比較する部分...

2005.8.20

総評
よくム○ーノ等他社のSUVと比較する部分がありますが、レクサスクオリティーがトップクラスと感じます。なぜならラグジュアリーSUVを創り、一種の流れを作ったブランドであること。SUVから程遠いブランドでさえこの流れに乗り、次々と生産してきたのですから、トップクラスと呼べるでしょ。
一言で所有する喜びを非常に感じる車です。色で悩んでる方。手入れは大変ですが絶対に黒がお勧めです。
加えるなら外装黒で、黒皮張りもお勧めです、滑らず蒸れずいいですよ。北米でバカ売れしてるのは北米の人の方が車を見る目があるのかな?と思います。さすが自由の国ですねぇ・・心が広い。北米では価格もトップクラスに入るだけあって、その価格に車の価値を見出す点にレクサス販売攻略が見えているのかと。。。
日本でもいずれレクサスに移行するかと思うと、今から考えてしまいますね。。。次の車どうしよう・・・
満足している点
①ラグジュアリーSUVのジャンルを切り開き、外車が模範してた
②外装・内装のディテールにこだわりを感じる
③老若男女問わずに乗れる
④レクサスRX330が北米より安く買える
⑤同価格のセダンより見切りがよく高級感がある
⑥色が黒で内装が黒革張りで同価格ぐらいの外車より重厚感ある
不満な点
①前モデルのハリアーからの乗り換えですが明らかにJBLの音質が落ちている点(トヨタさん研究の余地あり?!)
②内装の樹脂パネルの質感が荒くなった
③2400ccの設定がある点、北米ほど日本で高級SUVというジャンルが築けてない所
④レクサスRX330と装備が違う(シートメモリー・本木目等)
⑤純正ナビの設定ルート色がVICSの色と似ていて非常に見にくい。
⑥クラウン・マークXのように日本人好みの装備がない(エアコンのスイング・後部座席の冷蔵庫)
⑧補助ミラーに違和感(外すと車検が通らないらしい・・・)
⑨ウインカーランプ等が白でフラッシーな感じがする

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル