トヨタ ハリアー 「親父が最近ハリアーを買って、それを1週間...」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

グレード:240G“プレミアムLパッケージ”(AT_2.4) 2005年式

親父が最近ハリアーを買って、それを1週間...

2005.8.18

総評
親父が最近ハリアーを買って、それを1週間ほど乗っての感想だが、大きすぎる点を除けば非常に満足できるクルマだ。いまだに僕が乗ってるフィールダーとは大違いだ。親父も快適にゴルフ場に行けると満足。はじめ僕は、親父がハリアーを買うといったとき、「えらく大きなボディで取り回しに苦労するから、マークXかCクラス、3シリーズにしたら?」と思ったが、実際乗ったらホント満足。上記の「不満な点」に記したことと矛盾するようだが、あの大柄なボディに慣れたら高いアイポイントのおかげで遠くまで広く見渡せる。次期型がレクサスRXと名称変更されるという話を聞き、トヨタ ハリアーと呼ばれるのもこれが最後になるだろうから、我が家で大切に乗っていきたい。
満足している点
強面だけど、エレガントなデザイン。このため、田舎でも、大都市中心部のシティホテルや高級レストランなど、どこに乗ってもよく似合う。フォーマルな場所にも堂々と乗り付けられる風格がある。このクルマがメルセデスやBMW,ポルシェなどに影響を与えたのがわかる。
 運転席周りは、快適に運転できる豪華で便利な装備が満載。室内のムードは、昼夜を問わず大人の雰囲気。室内もいたって広く、大柄な成人男子が悠々座れ、荷物もたっぷり積めるほどだ。
 2.4Lではあまり走らないかなと思ってたが、3.0Lを選ぶ必要がないほど低中速トルクが充実していて街中でも高速でも乗りやすい(出だしこそちと重いが)。しかもこのご時勢にありがたいレギュラーガソリン仕様(僕が試乗したのはAIRS)それに、3L・V6車よりノーズが軽く、ハンドリングも満足できる。乗り心地はちょっと前のクラウンなんかのようにただ柔らかいというんじゃなく、ある程度サスを締めてありながらも1.6t強の重量によるばね下重量でいい乗り心地。まさに高級サルーンのものだ。静粛性もセルシオクラス。
不満な点
わかってたことではあるが、長さが4.7m台半ば、幅は1.8mを優に超える巨大なボディ。ノーズ周りの障害物もわかりにくく、後方視界もかなり悪い。車庫入れや狭い路地での取り回しに相当気を使う。EMV&バックモニタ、フロント&左サイドモニタはこのクルマの必需品といえるだろう。このため、購入申し込み直後に慌ててフロント&左サイドモニタをメーカーOPで追加注文した。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル