トヨタ ハリアー 「クオリス2.2からの乗り換えです。ハリア...」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

クオリス2.2からの乗り換えです。ハリア...

2004.4.11

総評
クオリス2.2からの乗り換えです。ハリアー可愛いよ。
ハリアーは、内外装走りとも、高級感があり、たとえ貧乏としても、
この車に乗ってれば、リッチになった感じがするそんな車です。
高級志向の僕には、ぴったりです。もう、社会人になり、20年になり、そのうち最初の4年は、N社にのったけど、それ以降16年トヨタに乗り継いできました。ぼくの、得意先メーカーは、やっぱり今後もトヨタさんとの付き合いが永遠と続くでしょう。ハリアーに興味ある人。アルカンターラ仕様は、装備が良くいいですよ。2.4でもぼくにとっては、全然問題なく走ってくれます。ただ、エンブレムだけは、300Gに変更してあります。
満足している点
マークⅡクオリス2.2 Sパッケージからの乗り換えです。7年で7万キロ乗ったので、車検前出し、去年暮れから、時期候補車を少しずつ探してきました。最初は、スバルレガシィーアウトバック2.5iに照準を合わせていたけど、試乗を2時間みっちりやったら、あまり乗り心地が良くなく又、ナビやオーディオや皮シートなど追加するとえらく高く付く車だとわかりました。又、なんとなく内装の地味さや空間の狭さに違和感を感じ、結局同一ディーラーのトヨペットにいき、マークⅡブリットと少し迷いましたが、試乗して、ハリアーに決めました。4月10に、納車でした。約土日で、150キロ一人で乗ったり、家族4人で乗ったり、山道を走った感想は、ハッキリ言って、自分の選択に間違いがなく、いい買物をしたという自己満足におちいってます。
先ず、色を白のパールは、清潔感抜群で、最高です。室内は、クオリスより静かだし、トルクもありおおきなクルーザーを運転している様な感じで、高級感が、クオリスの倍はあります。
ハンドリングもクオリスより適度に、接地感が伝わり、運転してて安心感があります。
内装も最高ですね。色といい、見た目の品質と触った時の品質感は、トヨタに勝てる国産メーカーはないかも。又ナビが朝、しゃべるのは、本当にびっくりし配慮がすごいなと思いました。
メーターもかっこいいし、夜の雰囲気もセルシオ以上かも。広さなら、セルシオ以上でしょ。外観もハンサムな、青年と言うイメージで言う事なし。
不満な点
走りについては、坂道を試してみたけど、まったく問題なく走ります。
V6には、負けるけど、以前のクオリスと比較すると間違いなく力強いです。FFにして大正解です。ただ、坂道が、30度位で、4速で、20キロ位の速さでは、苦しいけどそれは、シフトを3速か2速にしないとだめなのかも知れない。とにかく、スタート時少しノイズが入るけど、すぐノイズは、スピードがUPすると消えるので問題ないです。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル