トヨタ ハリアーハイブリッド 「クラウンロイヤルから買い換えを検討して2年、失敗した?」のユーザーレビュー

Sana Sanaさん

トヨタ ハリアーハイブリッド

グレード:ハイブリッド プレミアム“アドバンスドパッケージ・スタイルモーヴ”_4WD(CVT_2.5) 2015年式

クラウンロイヤルから買い換えを検討して2年、失敗した?

2016.4.29

総評
最新のナビ、最新の安全性能にハイブリッドの燃費の魅力を期待したが、肝心の乗り心地、操作感が今ひとつであった。黒を基調とした内装も対象年齢の低さを感じる。

50代以上の人が求める高級車像からはすこしずれているか。ただ、どんどん大型化していく車が多い中でこのサイズは丁度なのだが。
満足している点
あんまり無い。試乗したとき以上のことはない。
不満な点
インテリア。収納スペースが少なく使いづらい。カード類が丁度収まるところが無く、ボックスも仕切りやトレイがない。ドアの収納も浅い。

ラグジュアリーで落ち着いたベージュ色の設定がないのは残念。シートだけベージュは余計におかしい。ファシネイトブラックのパネル、ハンドルは黒のプラスチックにしか見えない。

ナビも期待していたがスイッチ類が使いにくく、余分なメディアを読みに行くなどスイッチ操作は煩雑。

ハイブリッド車にのるのは初めてなのでよくわからないが、前車と比較するとかなり出足が悪く、赤信号からのスタートでまわりの車からおいて行かれることしばしばです。遅れてはいけないと踏むとすぐ80キロオーバーとまだまだ慣れません。(納車後2ヶ月半、2,000キロ走行)

車の大きさ、ホールベースの長さの割に回転半径が5.7とかなり大きく、車庫入れ、車庫だし、すべてにおいて取り回しがしにくい。回転半径は大きくともマイクロバスや大型トラックの方が行きたいところに行ってくれる。

高速道路での走行も追い越しなどの際の加速は緩やかで、ふわふわとロールする感じもあり安定しているとは言えない。

車重が重いからかスピードが出る割にブレーキがぴたっと止まらない。加速が緩やかならブレーキも緩やか。

重心が高い分不安定でロールするのはしょうがないか。ふわふわする感じがあり、もう少し硬いとのりやすいのだが。また。荷室の荷物がよく動くので、固定する方法を考え中。

あくまでも前車(11年前のクラウンロイヤルDBA-GRS182)のセダンとの比較なのでSUVの中では標準以上だとは思うが。

セダンからSUVに買い換えた理由が積載物の増加。趣味の登山、マラソン、トレラン、MTBで使え、1日500キロ以上の快適な移動にと思ったのだが。2台のマウンテンバイクを載せるのは困難。荷室の高さが足りない。

また、車中泊にはすこし足らない。テン泊の山に持つ4人分を載せるときちきちである。
都市型SUV、高級ラグジュアリーSUVって何だろう。Sはアウトドアスポーツなのだが。

パネルでの計算で12.5から13.5㎞/L。カタログ値の21.4㎞から15㎞くらいまで伸びるかと思っていたが、少々不満足。ガソリン車の方が燃費が良いかもしれない。

レーダークルーズコントロールは燃費を悪くするように思う。

さすがにこの2ヶ月半で故障はない。

トヨタ ハリアーハイブリッド 新型・現行モデル