トヨタ クラウンハイブリッド 「やはりクラウン!良い車です♪(*^^*)」のユーザーレビュー

えむてく えむてくさん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:2.5 RS アドバンス(CVT_2.5_ハイブリッド) 2018年式

やはりクラウン!良い車です♪(*^^*)

2018.11.18

総評
納車から100kmほど走ったところでのレビューです。
前車はAXVH70カムリでした。
カムリ購入当時「クラウンと同サイズ」ということだったので、クラウンに乗り換えたときも車体の大きさはそれほど気になりませんでした。
ですが、大きな違いが。

自宅ガレージ前は5m道路。
カムリで出庫する際は、右側を壁ギリギリに通っても向かいの家に当たるんじゃ無いかと恐る恐る通っていましたが、クラウンに変わってからは右側ギリギリを通らなくても余裕を持って出られます。
これは有難い。

ブレーキタッチで不満があったカムリですが、それと比べたら雲泥の差で良いタッチに感じます。
機構が違うのかもしれませんが、気を使うことなくブレーキコントロールできます。

乗り心地についても私が比べられるのは欧州車ではなく国産ファミリーカーであるカムリになってしまいますが、やはりクラウンのネームバリュー通り良いものに感じます。
これを「乗り心地が悪い」と評する人は・・・(笑)

そんなに過激に走るわけでもないので、ニュルがどうとかは「ふ〜ん・・・(´・ω・`)」くらいにしか気に留めていません。
ただ、そのノウハウを使って乗り手の様々なシーンに合わせられるポテンシャルを備えているのであれば、あとは乗り手次第ということではないでしょうか。

色々と車に乗ってきて、やっとたどり着いたクラウン。

これからもこのクラウンを私なりに楽しんで行きたいと思います。
満足している点
乗り心地が良い。
ハンドルが軽い。
取り回しが良い。
ブレーキタッチが自分好み♪
スタイルが自分好み♪
顔つきやテールデザインが自分好み♪
ドライブモードでのパドルシフト操作ができるのも良い♪
不満な点
強いて言えば、ハンドル周りが70カムリと同じな所でしょうか。
「特別な存在」というものは感じられず、量産のための共通部品を用いて作った的な感じですかね。

ただ、そんなところも私のカーライフを送る上ではカスタムの融通が利くので、不満なところだけど有難いかな・・・と。(笑)

※11/19追記
不満な点、ありました。
「車両接近音」のOFFが出来ないこと。コレがありました。(笑)
住宅街に夜帰ってくるとき、いつもはOFFにしてたんですが、それが出来ずにちょっと不満です。

まだ全てのモードを試しておらず、主にエコモードとcomfortモードですが、それでも私的には不快なロールはない感じで、自然なハンドリング操作ができると感じています。

パワーは私的には十分です。(笑)

主にcomfortモードで乗っていますが、乗り心地はいいです。

ECOモードもあまり変わりませんが、アクセルレスポンスが変わるためかモッサリした感じがします。

normalモードでは路面の凹凸をちょっと拾いやすくなる?感じに思えますが・・・

トランクもそれなりに広いのでほぼ問題ないですが、後部座席が倒れないのでその分はチョットマイナスでしょうか。

正確なところはまだわかりませんが、画面上で見る限り、14.0km/Lくらいになっています。

前車70カムリとほぼ同じです。

まだありません。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル