トヨタ クラウンハイブリッド 「ペストバイ」のユーザーレビュー

bara2001 bara2001さん

トヨタ クラウンハイブリッド

グレード:3.5 G エグゼクティブ(CVT_3.5_ハイブリッド) 2018年式

ペストバイ

2018.12.9

総評
10年乗った200系ロイヤルからの乗り換えと言うことで隔世の感があります。
15年ぶりにプラットフォームから変わるフルモデルチェンジなので、クラウンを意識している方なら食指が動くでしょう。

ただショーファーカーを意識したであろうGエグゼクティブでも、200系ロイヤルと比べればスポーツ系に振られている印象です。
充分許容範囲ではありますが。

会社でLSも所持していますが、あちらはやはりでかすぎ。
日本人にはクラウンがベストだと思います。
満足している点
先進の運転支援機能を体感できるのはうれしいです。
レーダークルーズひとつとっても昔は操作しづらくて速度制限もありましたが、今は楽ちんになりました。
まれに山道のワインディングロードを走るので、アダプティブハイビームはとても助かります。
不満な点
利点の半面、各種の安全運転支援機能が小姑のようにピーピーうるさいです(音は気に障るほど大きくないですが)。
ドア下部にあるボトルホルダーが薄っぺらくてプラスチッキー。ヴィッツかよ、と思いました。

3.5HVなので動力性能は十分です。
コーナリングも200系ロイヤルと比べてさらに安定しています。

200系ロイヤルGからの乗り換えですが、それと比較すると足回りは固い感じで、振動やノイズも少し入ってくる感じです。
とはいえそれに気づくのはドライバーくらいで、後部座席に乗せる家族は気づいていません。

可もなく不可もなくという感じです。
トランクマットを敷いたら、200系クラウンで使っていたマジックテープで荷物を仕切るやつがそのまま使えたので便利です。

今のところ街中を乗ることが多いので、燃費は11~12km/Lくらいです。
納車後に各種設定をするために長いアイドリング時間があったせいもあるでしょう。

今のところなし。

トヨタ クラウンハイブリッド 新型・現行モデル