トヨタ カローラスポーツ 「しっとりしたハンドリング感触と静粛性」のユーザーレビュー

ムーンラビット ムーンラビットさん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G“Z”(CVT_1.2) 2020年式

しっとりしたハンドリング感触と静粛性

2021.10.17

総評
トヨタ車のスタンダードを具現化した一台。
先進のADASを装備して華美さはないがその分素の良さを十分に堪能できる。80点主義を象徴するモデルであったカローラは、全方位を掲げるトヨタのラインナップの中でそのスタンダードを具現化する新たな使命を受けた、と言ってよい車だと思います。
満足している点
見た目のスポーティーさと乗り心地の良さとハンドリングのしっとり感が見事に融合している。シート形状も自分には合っている。プライベートなら車高も落としてシートの高さも低くてもかまわないのだが、仕事用に使用しており乗り降り頻度の高さを考えるとおじさんにはこれぐらいの高さが良いと満足している。ADASについても一部オプションではあるがほぼ一通りついており、完ぺきではないにしろ減速からストップさせる感触も安心感があり下手な人間より優しい。これらを踏まえて運転疲労度が自分史上最高に少ない車となった。
不満な点
ナビに目的地の方向を示すものが表示されない。
渋滞時などでショートカットや迂回時の目安として活用していたので残念。

立体感がありボリューミーなお尻と上品さとスポーティーさを融合したちょうど良いデザイン。

標準でドライブモードを3パターン選ぶことができる。道路状況に合わせて使い分ければ一粒で3度美味しいを体感できる。日常走行の使用場面で不満はない。

見た目以上に乗り心地が良い点。40の扁平タイヤで18インチと目を引く外観から想像する以上に上手に履きこなしているな、と乗るたびに感心する。ボディーも荒れた路面でもみしりとすることもなくエンジン音の侵入、ロードノイズ、風切り音どれをとっても自分史上過去最高に静かな車だと思う。乗り心地としては3008寄りだがしっとり感は上だと思う。

一人で運転することがほとんどであり、荷物も限られているので十分。でも、後部座席の足元は大人男性には狭いだろうし、大人4人以上の遠出は十分とは言えなくなる。

ガソリン車なのでハイブリッドには到底敵わないが、それでもレギュラー仕様であり、運転の仕方、ドライブモードの選択の仕方次第ではパワーと燃費のバランスは取れているように思えてきた。加速時にはある程度は踏み込み、その後はアクセルを戻して惰性で走行する。時速は下道であれば50~60km/hを維持し、高速時は90~100km/hを維持すると燃費は良くなるようだ。その時エコノミーモードは選択しない。

昔のカローラを知る人には想像できない価格。でも先進のADAS、乗り心地、しっとりしたハンドリングの車格は昔で言えばマークⅡ3兄弟クラスと言っても良い。
モニター画面にバグ現象が一回現れたので伝えると修正ソフトで解消していただけた。

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル