トヨタ カローラスポーツ 「カローラ系では一番スポーティ」のユーザーレビュー

arawn arawnさん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G“Z”(i-MT_1.2) 2019年式

カローラ系では一番スポーティ

2021.10.7

総評

突出した個性はないけど、何だかんだで良く出来た車で、少なくとも買って後悔することはないかなと。先代に比べて車格がワンランク上がった新世代のカローラと言える。しかし、実際今あえてこれを選ぶ理由が弱いかなというのが正直なところ。SUV全盛の時代で、他にも同じパワートレインの車はあり、その中でしかも一番カローラシリーズでも中が狭い、スポーティとは言ってもスポーツカーと言えるほどスポーティでもないし、結局この車を選ぶとしたらデザインが気に入って買う以外なさそうな気がする。値段も値段なので。
満足している点

・ハンドリングが結構良い。思った以上にキビキビ走るので、カローラシリーズの中では確かに一番「スポーツ」している。
・内装が赤のステッチが入っていたりと結構スポーティーな印象。
・ハイブリッドなので燃費が良い。車の燃費計ではリッター21kmをキープしていた。
・リアがダブルウィッシュボーンサスペンションになっていること(グレードによる)。
不満な点

・後部座席が狭い(他のカローラ系に比べて全長が短いから仕方ないけど)。
・斜め後ろの後方視界が悪い。合流時結構気を遣う。
・シートがダメ。現行のカローラシリーズに共通して言えることだけど。腰が痛くなる。
・スポーツと言うからにはせめてMTモード、パドルシフトを付けるべきでは?あと全グレードMT用意するとかしてこそスポーツでは?
・シフトノブがトヨタ車大体共通していること。
・カローラというよりオーリスの新型って感じがするからしょうがないけど、幅が広い。

先代よりは結構攻めたデザインだと思う。個人的にライトは好みだけど、グリルは微妙。カローラのCマークがあんまりカッコ良くない。もうちょいカッコイイエンブレムにして欲しい。

タイヤが18インチなこともあって、意外と結構粘るし、スポーツモードにすると加速もなかなか。出だしはモーターのトルクでか結構良いんだけど、でも中間加速がかったるい感じがした。ハンドリングはカローラシリーズでは一番クイックだった。

リアのサスペンションが変わったことが大きいかなと。18インチタイヤでも快適。シートが悪い。腰痛い。

カローラシリーズでは一番小さいから一番載らない。コンパクトカー並には積める。

車の燃費計ではあるけれど、リッター20kmオーバーを維持していたので、かなり良い方ではないだろうか?

買う時はコスパ良さ目な車ですが、リセールはカローラなのであまり期待できないかなというのが正直なところ。買って10年乗り潰すとかならかなりお得な車かなと思います。
まだ新しいので特になし。

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル