トヨタ カローラスパシオ 「13年13万キロを乗りまだまだ元気なスパ...」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

グレード:Gパッケージ(AT_1.6_6人乗) 1997年式

13年13万キロを乗りまだまだ元気なスパ...

2008.6.28

総評
13年13万キロを乗りまだまだ元気なスパシオでしたが、子供たちも中3、中1、小4。となり、おじいちゃん、おばあちゃんと同居するようになりもう限界です。4月末で廃車しました。
スパシオが8年目、10年目、13年目の境目に乗り換えのいい車を探しましたが、私たちにとってスパシオを超える楽しい車が見つからないで今に至りました。
で、結局新型MPVにしました。
しかし今でもスパシオは最高の車だと思っています。
千葉県から広島に毎年帰省しましたが、長距離はRV-INNOのルーフバックに荷物を満載するので車内はすっきり。
ルーフバックの不要時は、畳んで後ろに積めます。
自転車のキャリアも載せていました。
私も家内もステップワゴンのような箱型が嫌いで、乗用車タイプを探していましたが、13年前スパシオのチラシがはいって、ディーラーに行って衝動買いをしました。
それは消費税が上がって閑古鳥が鳴いている時期でした。
当時東関東自動車のHPにスパシオの開発状況がアップされていて、若い人たちの熱意や情熱を感じて感動しました。
トヨタらしくない?車だったのかもしれません。
運転もとても楽しく乗用車感覚で運転できます。
いつもスパシオは不評のようで残念でした。
スパシオの本来の良さは初期型だと思います。
この思想を受け継いだ2000ccタイプが出てほしかったです。
2列目がテーブル、ジュニアシートになるシート。3列目が3人が乗れるシート(真ん中の席もヘッドレスト)。
こんなのが出れば3ナンバーでも多少高くても買ったのですけどね。
スパシオ、13年間ありがとう。
満足している点
◎助手席の回転シートと2列目の多機能シート・・・子供が赤ちゃんのときからずっと近くの公園や土手とどこでも助手席を反転し、2列目をテーブルにして対面にして5人でお弁当やお菓子を食べていました
◎自分的にはヨーロッパ車的なスタイル・・・13年立っても古いとは思えない(軽にも見えるか・・・)
◎価格の割りに上質なシート・・・質感、ホールド感がいいです
◎運転席の座面角度調整・・・6人乗車のときはシートを立て気味にして座面を水平にするとバス的になり町乗りが楽、4人以下の時はシートを寝かせて座面の角度をつければスポーツ車的で長距離が楽
◎壊れない元気なエンジンと車体
◎楽しい操縦性能・・・とにかく運転して楽しいです。この価格の割りにしっかりした足回り
◎コンパクトなので小回りがきく・・・下町の小道でも入り込んでいけます
不満な点
●新車時から3列目のシートベルトの天井側カバーが外れる
●もう少し全長を長くしてゆとりを持たせてもよかった
●この思想を受け継いだ後継車がないこと

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル