トヨタ カローラスパシオ 「万能です これは試乗レビューでもカタログレビューでも、はたまた脳内妄想レビューでもありません。ユーザーレビューです。 ユーザーレビューは上記全ての「似」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

2011.3.13

総評
万能です
ユーザーレビューは上記全ての「似非」レビューに勝ります。
大事なことなので、はじめに強調しておきます。
これはかつて存在していた、カローラシリーズの異端児です。
3列シートで、車体価格も税金も安く、取り回しやすいという欲張りな車です。
一言で総評すると、「必要充分」です。
ミニバンに上を求めればきりがありませんが、ミニバンとして最低限の性能や使い勝手で妥協できる人には持って来いです。
長所に書きますが、このクラスの車だから実現できた長所も持っているわけで、求める性能によっては案外上級車種よりこちらの方が使えます。
最近まで乗っていたこの車の、ユーザーとして感じた感想を書きます。
(今更こんな車の試乗レビューを書く輩も居ないでしょうけど)
満足している点
3列シートで低価格。上を求めず、必要最低限の3列シートを選択したいならもってこいの車です。
下級ミニバン故に車体サイズが小さく、取り回しは通常のカローラ(5ナンバーセダン)と遜色ない良好なものでした。どの上級ミニバンよりも優れている長所です。
2列の状態では意外と車内が広く、圧迫感を感じず快適です。収納も文句なく、大型の家電や長物を買ってもすっぽり入ります。
動力性能は1.5Lでも充分です。車重が1.2トン程度と軽いので、加速感は2Lクラスの車種と大して変わりません。また、静粛性が高く、アイドリング~常用回転域までは静かに回ります。
カローラなので内装の装飾は少ないですが、ドアノブやメーターなど、目に付く箇所にさりげなくメッキを奢ってあるので、チープな印象はあまり感じません。
あと、トヨタ車のしかもカローラなので壊れにくく、安心感があります。実際、新車で乗り始めてから故障は経験しませんでした。
不満な点
2列では快適ですが、3列になると一変します。シートの前後方向の間隔が狭まるので、たちまち足元が窮屈になります。身長が高い人には苦しいです。
そして3列目のシートの質感が悪く、シートと言うよりハンモックみたいです。感触がゴワゴワしてて窮屈なので、ここだけはお世辞にも快適とは言えません。大人が座るにはちょっと無理があります。
3列シートを展開すると後方のリアの収納スペースがほとんど無くなるので、3列フル乗員の場合は買い物しないことをお勧めします。
運転して気づくことですが、フロントガラス右側のピラーが邪魔です。交差点で右折するとき、必ず視界のど真ん中にピラーが飛び込んできます。
あと、走りに楽しさや面白さは微塵もなく退屈です。

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル