トヨタ カローラスパシオ 「隠れた名車! 2003年、長男誕生を期に中古車で購入し、都合7年間愛車として利用してきましたが、この度、ホンダの現行オデッセイ(FF/Absolute」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

2011.2.22

総評
隠れた名車!
2003年、長男誕生を期に中古車で購入し、都合7年間愛車として利用してきましたが、この度、ホンダの現行オデッセイ(FF/Absolute)に乗り換えました。今もって街中で良く見かけるのは、隠れた名車の所以かと思い、発売とは随分前後しますが今回レビューさせて頂きます。
 7年間の利用歴で一番実感するのは、とにかく運転のしやすい車。ハンドリングも軽快で、何よりグラスエリアが広く視認性が抜群!。キビキビ曲がり、加速し、止まる。1600㏄の4A-GEエンジンは今の車からすると物足りない。燃費も10km弱/kgと特筆すべき特徴はありませんが、小生としては極めて常識的な良い車でした。また故障も少ない車でしたので(タマに恵まれたのかもしれませんが)、家族が増えてファミリーカーが欲しいが、とにかく初期購入費用を安く済ませたい!というような方にはピッタリな選択ではないかと思います。
満足している点
・外観:今でも古臭く感じない、飽きの来ないエクステリア。何よりグラスエリアが広く、視認性抜群!。車幅も日本の道路事情に合っており、取り回しのし易い車でした。
・内装:目新しさはありませんが、オーディオ(ナビ)の視認位置も高く操作感良好。シート座面も適当で、座りやすく疲れ難い。家族での小旅行にはピッタリの車だと思います。
・その他:タマにもよると思いますが、壊れにくい車だと思います。
不満な点
・外観:典型的なファミリーカーという事もあり、後ろから煽られる事もしばしば^^;。まぁ、これは仕方ないとも思いますが…。
・動力性能:燃費も含めて今の車と比べるとやはり厳しい点があると思います。

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル