トヨタ カローラスパシオ 「あらいはま トヨタらしい車です(良い意味でも悪い意味でも)打算的です 例えば過去AE-101を乗っていましたがダッシュボードがソフトパットではありま」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

2006.10.29

総評
あらいはま
トヨタらしい車です(良い意味でも悪い意味でも)打算的です
例えば過去AE-101を乗っていましたがダッシュボードがソフトパットではありません1600cc(4A=原動機型式)は鋳鉄ブロックエンジンでしたがアルミになりトップエンド(高速道路合流時他)まで回した時のいかにももうこれ以上回さないでとエンジンが訴求してきます。当方スパシオ1800ccま~これは時代の要請で排気ガス対策の為アルミが採用された理由は理解できますが・・・
でもだからと言って内装の質感(あくまで質感で本当にコストが掛かっているかの問題ではありません)が劣る訳ではありませんが(ここがトヨタの凄まじい所ですね)
最初のコンセプトが緊急時に7人乗りになるので常時7人乗りとしては
いただけません
又私のは4WDなのですがあのフレックス4WDが本当に雪道で有効なのか疑問があります(まだスタック未経験です)
機構はトヨタですからあらゆる想定の基、そつ無く造られていると思いますがスバルの様に有効に雪道で作用するとは到底思えません
何故ならスバルの車のインパネ内のインジケイターにはAT内油温ランプ警報が装着されており(スパシオ未装着)本当に雪道で立ち往生した場合警報ランプは4WDの場合必要な装備です(他にも色々ありますがここでは省略します)
満足している点
電装系はさすがです 良く言われますが内装 あと制御する部分はトヨタは世界一(モーターとエンジンの総合制御によりプリウスが出来上がっている訳ですから)でしょう例をあげると燃料噴射の制御技術、(クラウンとフーガの燃費を比べて下さい)AT車のシフト制御など 他には変な意味ではありませんが擦れる部分の耐久性は他のメーカーより一歩も二歩も上を行っています(一番のクラッチとゆう基幹部品ですからトヨタとゆう自動車会社としての資質が見て取れます)タクシーの運転手さんが異口同音にクラッチの耐久性は間違いなくクラウンのほうが持つと言いますね私の友人にもタクシー運転手ですが持ちはクラウンの方が良いと言ってます 消費者の声にアンテナをもっとも高く上げているのもトヨタでしょうね非常に敏感です
あとは市場に新製品を出す際にクリアすべき技術基準が最も高く設定されているトヨタの良いところ
すいません気づいたらトヨタとゆう会社の社評になってました
不満な点
視界、特に横断歩道通過する際の右左折時何度歩行者をひき殺しそうになったことか頭を左右に振り子の様にして横断歩道を通過する様になりました
燃費ですね何とか2桁に届きたいです四駆のAT1800ccではやはり厳しいでしょう

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル