トヨタ カローラスパシオ 「よく出来た車 室内の広さを求めて購入。大人5人が余裕で座れ、緊急時には7人乗れるところに余裕がある。1500ccエンジンは高道路速以外は必要にして十分」のユーザーレビュー

トヨタ カローラスパシオ

2007.4.14

総評
よく出来た車
室内の広さを求めて購入。大人5人が余裕で座れ、緊急時には7人乗れるところに余裕がある。1500ccエンジンは高道路速以外は必要にして十分、サイズも5ナンバー枠内で取り回しもよくAピラーの死角を除けば視界も広く運転はしやすい。エクステリアデザインもカローラを余り意識しないで済む塊感のあるヨーロピアン風デザインが好印象で、グリル別体式のMC前のモデルの方がデザインが良かったような気がする。
しかしあくまでもファミリー向きな車で、走りに刺激を求める人や所有欲を満足させる車では無い。
最終的には15インチアルミにローダウン、フルエアロを入れて完成させたが、愛着はかなりあったがやはり走行性能に我慢できずに泣く泣く売却してしまった。
満足している点
・快適移動空間としては最高
・デザインが良い(新型カローラは出たが古さは感じない)
・内装に高級感がある(アイボリー系は汚れは目立つが)
・小物入れが多数
・中古車ではお買い得感がある
・普通に乗ってれば燃費はいいはず
不満な点
・シートとハンドルのポジションがしっくりこない
・2列目のシートの座り心地が悪い
・三角窓を含むAピラーの死角が恐い
・タイヤサイズが今となっては小さい
・1500ccエンジンでは高速道路での追い越し時にパワー不足を感じる
・単なる移動手段なだけで、運転する楽しみはまったく無い

トヨタ カローラスパシオ 新型・現行モデル