トヨタ カローラフィールダー 「不満がない!」のユーザーレビュー

[オックー] [オックー]さん

トヨタ カローラフィールダー

グレード:1.5G“エアロツアラー”(MT_1.5) 2015年式

不満がない!

2024.6.2

総評
2015年式カローラフィールダー Gエアロツアラー。
5MT、トヨタセーフティセンス装着、フルLED仕様、というちょっとレアなフィールダー。

手を入れれば不満はなくなりました。
満足している点
私が1年サブで乗り、その後は免許を取得した息子に譲り2年乗っています。
今回は、息子の意見です。

いろいろ手を入れた今は全く不満がない!
不満な点
今は無いです。

この車のデザインは2012年から。
10年以上前のデザインです。
ノーマルだと野暮ったい、古臭いのですが純正OPのAピラーガーニッシュ、サイドドアプロテクトモール、リアガーニッシュ、4コーナーガイドセンサーを装着、ホイールもブリジストンのガンメタにしています。
ノーマルのシルバーカバーの鉄ホイールだと一気に古臭く見えます。

ここまでやれば現在の車と何ら引けは感じません。
内装も純正革ステアリング、ヴィッツ5速用GRシフトノブ、津ミルクネットのサイドブレーキカバー装着。

ノーマルだと厳しい部分もありますが、イジればそれなりになります。

ノーマルの5MTでは不満が出ます。
電子制御スロットルのため加速が鈍い。特に登坂では顕著です。
そこでPIVOT 3-Drive EVOのスロコンを装着。
レスポンス2でこの不満が解消されます。
5MTで踏んだ時に踏んだ分だけ加速してくれるようになりました。

標準タイヤは175/65R15のエコタイヤ。空気圧は2.3KPA。
これが上下に跳ねる。グリップも低くコーナーでスキール音がすぐに出る。
これは、ハイブリットと同じ185/60R15に変更し、タイヤはブリジストン プレイズPX2を装着。
上下の揺れは収まり、コーナーリングも良くなりました。

見晴らしがよい車で、ステアリングも機敏すぎずダル過ぎずで、良い感じです。これはタイヤを変更したのもあります。

5MTは寛容なミッションで4速1000rpmでも加速を受け付けてくれます。

純正の175/65R15では上下運動が常にあるような感じがしますが185/60R15ですとそれが抑えられ安定します。
純正のサスペンションはストロークが長く、185/60R15に変更したら猫足のようになりました。

静粛性はノーマルでは100㎞/hが限界です。
エーモンの静穏計画でボンネット、ドア周りをすべて囲いました。ドアバイザーも外しています。
これだと、120㎞/hでも風切り音が少なく快適になります。

シートはクラッツィオAirを装着し10mm厚くなっており、快適です。

同乗者からの不満は聞いたことがないそうです。

ドラムセット、キーボードを積み、大人3人が乗れたそうです。
トランクはリアシートを倒さなくてもタイヤが4本乗ります。
荷室の広さは現行のカローラツーリングもよりも広いです。

ノーマルだと市内で12㎞/Lほどです。
PIVOTを装着しレスポンス2で走ると12~13㎞/Lほどにちょっと燃費が上がります。
高速では17km/L ほどです。

燃料タンクは42Lなので600㎞ほど走れます。

カローラフィールダー、Gエアロツアラー。
5MT、トヨタセーフティセンス装着、フルLED。
このグレードと装備の中古車はかなり少ないです。
車両は130万円ほどでした。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル