5ナンバー4WDワゴンでの有力候補
仕事の車のエクストレイルが修理の為、カローラフィールダーの4WDのボトムグレード
15X4WDを10日間、約200
2011.9.23
- 総評
- 5ナンバー4WDワゴンでの有力候補
15X4WDを10日間、約2000kmレンタカーで使いましたので
レビューしたいと思います。
5年ぶりに5ナンバーを運転しましたがどの車にもない軽快感は好感ででした。
また1.5リッターで非力かと思いきや以外に走る!
大人2人、子供2人で高速、山道、一般道と走りましたがパワー不足は感じず、
坂道もストレスなく1.5リッターでも十分かなと思うくらい走れました。
ただ、ハンドル操作が軽く、よく言えばクイック、悪く言えば遊びがない。
タイヤは純正195/65/15なのでもう少し幅広の物を使えば印象はかわるかもしれません。
内装、装備も値段を考えればこんなもんかなと思います。
小物入れなどの使い勝手も必要なものはそろっていますし、不満ないレベルです。
また他社での最大のライバルは何かな~と自分で考えてみましたがフィットシャトルの
1.5の4WDモデルかな思います。
価格も拮抗していますし装備も似たりよったりな印象です。
試乗していませんが調べてみるとシャトルの方が軽く、
120馬力、14.8トルク共にカローラよりあるのでエンジンの印象、
走りももしかしたらシャトルの方がもしかしたらよいかも。
ミッションは残念ながら5ATです。
荷室はあきらかにシャトルの圧勝、後部座席のニーポイントはほぼ変わらずですが
頭上空間はシャトルかなという感じです。
じゃあフィールダーに勝ち目はないかなと思いましたがありました。
サイドエアバッグ、カーテンエアバッグが標準でついています。
自分は子供も乗せたりするのでかなり安全性能は重視します。
また、ミッションはフィールダーがCVTでリアサスがダブルウッシュボーンを
使っているので足回りはシャトルより有利かなと。
純正乗り出しだとどちらもスチール15インチですが195/65ですが
シャトルは185/65なのでエンジン、足回り、車重、ミッション、タイヤを考えると
本当に走行性能はいい勝負かもと思います。
燃費はカタログ上シャトル 16.4キロ/リットル
フィールダー 15キロ/リットルでした。
高速、山道、一般道で満タン計測で燃費13.4キロ/リットルでしたので以外に
燃費よいと思います。
- 満足している点
- 内装、外観、装備すべてにおいて無難。
トヨタ80点カーの代表作!
5ナンバーでの取り回しのよさ、駐車場も楽チン!
同僚が仕事で現行の初期型フィールダーを使っていますが聞いてみると
15万キロエンジンオイルのみの交換ですがまったくトラブルなしとのこと。
このあたりが根強くカローラを指名買いする人がいる理由かと。
200万円くらいで4WDワゴンを考えている人には良い車。
(まあ、この辺の価格帯になるといろんな選択肢も入ると思います、
もう少し出費してミニバン、4WDワゴンならレガシィ、いろんな中古車など)
5ナンバーであることも当然重要です。
総合的に見ても満足度は高いのではないでしょうか。
- 不満な点
- なんとかファミリーでも使えるレベルかなと思いますが
チャイルドシート2脚はキツイと思います。
荷室はトナーがありますがカバーしてしまうと普通のトランク程度しか詰めません。
もう少し広さがほしいですね。
ただし、コンパクトカーよしははるかにマシです。
エンジン音が非常にチープ。
高級車、高額車ではないのでそんなの求めてはいけないのですが他にも4気筒の車が
あるのだからどうにかならないかと思いました。
久しぶりに5ナンバーを乗って思いましたが運転席からボンネットが見えず、
初日の運転怖かった。
見切りの為にボンネットサイドに外観上デザインにも取り入れられるようなものが
あればよいかな。
ボトムグレードはプライバシーガラスもついていません。
法人でも広く使われる車ですので標準装備でよい。
同僚から聞きましたがリアマウントスポイラーをオプションでつけると必然的に
ガラス黒くなるようです。
- デザイン
- 走行性能