トヨタ カローラフィールダー 「2年間の感想 CMではキムタクを長年起用し続けるカローラシリーズのワゴン。価格もリーズナブルで価格を考えると下記に示す不満もあるが日常的に使う車として」のユーザーレビュー

トヨタ カローラフィールダー

乗車形式:仕事用

2011.9.6

総評
2年間の感想
CMではキムタクを長年起用し続けるカローラシリーズのワゴン。価格もリーズナブルで価格を考えると下記に示す不満もあるが日常的に使う車としては満足かと思われる。しかし改善する点はまだまだ多いと感じ完成や洗練されたとはとてもいえない。 せめて、一番安いグレードでも80点にいかなくとも75点は欲しかったと思う。
満足している点
1 外見のデザインはフロントからリアにかけて鋭くまとまって外見上150万の車に見えない。
2 車重が軽いぶん1.5でもそれなりに踏めばスピードがでる。
3 後席を折りたためば夏はサーフィン、バーベキューなどの荷物を積むことも可能。
4 5ナンバーサイズで運転しやすい。
5 VVTIは4000回転を境に音が変わりそれなりに楽しめる。
6 アフターパーツが豊富。
7 瞬間燃費や平均燃費も確認できるので、どういうアクセルの踏み方や水温の状態などで燃費がどう変化しているのか参考になる。
8 法定速度内では安全だと思う。
不満な点
1 インテイリアではとにかくプラスチック三昧でドアノブやパネル類、などどれも安っぽくてならない。ドアを内から軽く叩くと今にもとれそうに感じてしまう。
2 CVTになって多少燃費は改善されたと思うが、暖気をしないと燃費が悪い。けどどんなに道 が混んでいようが必ずリッター10は夏、冬問わず越えること。長距離ドライブや高速ではリッター16も可能。
3 さすがにフル乗車では車の動き、走り出しは顕著に悪くなる。2名が最適だと思う。長距離で後席はさすがに疲れると思う。
4 一番安いグレードではあるが、せめてプリウスと同じ位のエアバック、ESCの標準装備がついていても良いと思う。
5 Dレンジでは運転者の意志を反映しない何が何でも低回転で走るというプログラムであり坂道などではストレスになる。 ある程度アクセルをあけると今度はドッカンエンジンがうなって後からスピードがついてくるような感じになり不快な気分になる。CVTの改良まだまだできると思う。

トヨタ カローラフィールダー 新型・現行モデル