『2度目の試乗ですが今回はiMT無しで運転しました。』 トヨタ カローラスポーツ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > カローラスポーツ > 口コミ・評価一覧 > 2度目の試乗ですが今回はiMT無しで運転しました。

『2度目の試乗ですが今回はiMT無しで運転しました。』の口コミ

• 2度目の試乗ですが今回はiMT無しで運転しました。

投稿日:2018年12月25日

投稿者:Gブル さん

メーカー・モデル:トヨタ カローラスポーツ
    グレード:G(iMT_1.2) (2018年式)

総評
    前回試乗時はiMTがON状態(スポーツモード)だったので、今回はセールスさんに頼んでOFF状態(ノーマルモード)で運転させてもらいました。

MTを購入する人はほとんどiMTをOFFにして乗るでしょうから、初めからiMTなんてお節介な機能は付けずに発売したほうが良かったと思います。
    トヨタは全国のMT好きの声をちゃんとリサーチしたのでしょうか?
    なんだか無駄な事をやっただけな気がします。

皮肉な事に、iMTがこの車の価値を解かりにくくしており、それでこの車を判断されたとしたら勿体無いです。
    満足している点
    前回試乗して印象が悪かったスポーツモード(iMTがON状態)と比較して、ノーマルモード(iMTがOFF状態)はいわゆるナチュラルなMT車を運転してる感じになり、これがこの車の本来の姿だったのか!と、とても好感が持てました。
    スポーツモードでは力不足に感じましたが、ノーマルモードでは必要充分な力があると感じました。運転した感じも全体的にキビキビしてますし、むしろこちらの方をスポーツモードと名付けたほうが良いのでは?と思います。
    iMTがON状態だと、何やらよく分からないフィルターがかかっている感じです。運転してて気持ち良くないし、緊張感も無いです。
    不満な点
    ノーマルモードでも発進時だけはiMTが介入してるようなので、それもOFFできたら良いと思います。