トヨタ カローラルミオン 「一番長く乗った車」のユーザーレビュー

まさです まさですさん

トヨタ カローラルミオン

グレード:1.5G(CVT_1.5) 2007年式

一番長く乗った車

2021.3.5

総評
最近の車のような最新のセーフティ機能や、ハイブリッドのような燃費、乗り心地はありませんが、日本車ではあまり見ないスタイルで内装もそこそこ広めに使えてよい車です。

オーディオ組んだり車高下げてみたり、色々と遊ぶことも出来た車なので乗ってみると満足度は高い車だと思います。
満足している点
今まで何台も乗り継いできましたがその中でも一番長く乗った車です。 スタイルも国内仕様にデフォルメはされましたが基本USスタイルなのでかっこいい
不満な点
特にないですが、しいて言うならシートがもうちょっと良いものだとよかったです。 腰痛もちなのですが、通勤5分の距離で腰が痛くなるのでレカロに換えてしまいました。

四角くてかわいいやつw
日本の車としてはあまり見ないチョップしたようなデザインもUSぽくて好き。
前期なのに、特別仕様で純正パール塗装。
前期でパールのルミオンに未だにあったことがないので希少車両だと思います。

あと、USぽくブルーシェード入りのフロントガラス仕様にしてました。

エンジンパワーは正直物足りません。 CVTの味付けなのかエンジンの味付けなのか低速トルクに寄せたセッティングなので街乗りには不満は出ないと思います。

足回りは設計古いので何とも言えませんがもう少し動く足だと乗り心地も良くなったのかと思います。
純正の足だとABSが効く限界値が低めに感じました。ちょっといいダンパーにすると制動に関する不満は消えました。

静粛性はよくないです。
ロードノイズ対策を相当やりましたが効果は対費用効果ほどはないです。
もっと言いますとガラスを含めたドア回りの遮音効果が低すぎてSPからの音が室内よりも外に駄々洩れてしまいます。
オーディオを作りこむうえで相当なデッドニングをしてますが、遮音効果がないガラスと薄いアウタードアパネルでは車内で聞く音量に対して外に漏れる音量が大きすぎる形でそこが唯一の不安でもあります。

車内でスピーカー通話なんてしたら外に丸聞こえレベルです。 ちなみにC-HRも同じレベルで外に音が漏れますね。

私のルミオンはスペアタイヤスペースをつぶして25kgもあるとんでもない大きさのサブウーハーをヒドゥンインストールしていましたので十分すぎる大きさと思います。

もっと広いラゲッジを必要とするならもうワンランク上の車格の車を選べばよいとおもいます。

今どきの低燃費車両や、ハイブリッド車と比べたら分が悪いですがうまく走れば14km/1Lくらいは伸びてました。 クソ重いスピーカーと質量でごまかしたデッドニングしてる分、重量マシマシでしたのでそこそこ良い方だと思っています。

良くも悪くも、はじめてこんなに長い期間のった車はこの車が初めてです。いまだに決定的な不満はない車ですが次の車がもう少しで来るので乗り換えとなります。
中古市場でも程度がよいものがあれば、おススメします。
特になし。 通常のメンテしかしたことはないです。
オーディオいじってたのでバッテリーだけはパナソニック カオスを使ってました。

トヨタ カローラルミオン 新型・現行モデル