トヨタ オーリス 「ヴィッツのRSは、完全に選択肢から消滅したが、この車もRSという名称から思うと残念ながら選択肢から外れる。 私なら買わない(いい年して走り好きなので」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

グレード:RS(MT_1.8) 2009年式

乗車形式:仕事用

2010.10.18

総評
私なら買わない(いい年して走り好きなので)

ファミリー使用が9だが、お父さんが一人で動かすときは、昔少し走りをかじったことを思い出しつつ、MTを操る。。。飛ばし過ぎない程度に小気味良く走り、(身体が忘れて)回転があわなくなったヒールアンドトゥーでギアダウン。こんな程度なら、200万の大人な乗り味のこの車は買いかも知れない。
満足している点
ヴィッツでも書いたが、天下のトヨタなので質感や仕上げは良い。

そのほか、
・ボディー剛性は高い。先代のランクスも高かった。ランクスから、欧州車並みのボディー剛性になった感大です。
・足回りが、コンフォート&スポーティーと考えれば良く出来てる。ただし、RSの名前からすると??な感じ。
・静寂性は高い。
・意外と足回りがちゃんとしてる。安モンの形式と作りなのに、上手く誤魔化せてる(笑)トヨタなのに珍しい仕上がりです。
不満な点
コンソールのサイドブレーキ前のデザインが、どうにも好きになれない。
下の隙間が小物入れの位置付けだが、超使いにくい。
デザイン部のバカっぷりが伺える。

あとは、欧州車をそのまま持ってきたので、ハイオク仕様をうたってる点。日本で大手のスタンドで入れるなら、レギュラーで良いじゃん。(薄めたり灯油混ぜてるガソリンのスタンドのレギュラーだと駄目だが)

ヴィッツと同じく、電スロの設定が最悪。結局、低いギア段での、アクセルのON・OFFによるギクシャク感をなくすための対策の弊害なんだが、それにしてもアクセルオフ時の減速感が無さ過ぎ。
キャブや初期EFI世代のお父さんがそれをイメージして乗るなら、本当に冗談抜きで気をつけるべし。

その世代の私は、テストコースで乗っていたが、あまりのエンブレの甘さに危うく刺さりそうになった。

あとは、好き嫌いだが、ボディーの形状がいまいち好きになれない。
ルーフにあがっていくにつれて、強烈に絞り込んだデザインは、居住性が台無し。
先代のランクスでは、この辺りは、居住性重視で妥協してたと思われるが、新型で大きくなったのに居住性悪化は、アホすぎる。

あと、それらのデザインからか、やたらボディーの見切りが悪い。
この車に特化して慣れないと、全然ボディーサイズがつかめない。

あと、RSなら良いが、他のグレードでは、座席位置が低すぎる気がする。私以上のシニア世代には、乗り降り厳しいだろ。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル