トヨタ オーリス 「このクルマをどういう人たちに売りたいのかよく分かりません。 スポーツカーがほしい人はもっと足回りを固めて、キビキビ走るほうがいいだろうし、移動手段と」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

グレード:RS(MT_1.8) 2009年式

2010.8.20

総評
このクルマをどういう人たちに売りたいのかよく分かりません。
スポーツカーがほしい人はもっと足回りを固めて、キビキビ走るほうがいいだろうし、移動手段と考えている人は乗り心地やキャビンの広さ、燃費、値段などを重視すると思います。これは日本車全体に言えることですが、様々な機能を付けすぎて結局クルマの価格が高くなっています。買いたくても買えない人もいるはずです。正直利便性を追求しすぎだと思います。最低限必要なパーツだけを付けたクルマに後から自分の好きなパーツをつけるほうが皆納得のいくクルマになるはずです。例えば、安全装備も充実し過ぎていると、過信による事故や運転能力が身に付かずに事故を起こすなど、逆に危険なのではないでしょうか。

オーリスですが、
個人的にはトヨタの中では乗りたいクルマでした。
しかし、正直この装備でこの価格設定は高い気がします。
しかも、この時代にハイオク仕様なんて売れる気がしないのですが。
本当に乗りたいクルマならちょっと高くても買う気になりますが、平凡なクルマだったら少しでも値段が安いほうを買いますよね??
とはいうものの、今の日本にはほぼマニュアル車はありませんから、マニュアル好きで乗り心地のいい車を求めてる人にはピッタリのクルマです。
値段が少し高いのとハイオク仕様ということを考慮すると、マニュアルが好きな中高年向けのクルマかもしれませんね。スポーツカーに乗りたい若者は、中古でマニュアル車を買ったほうが正解だと思います。
もう少し、若者を考えてクルマを作ってほしいものです。まあ、中高年の方のほうが収入も多いし、買ってもらえる割合も高いので仕方ないかもしれませんが、今のままじゃ自動車が無くなっていく気がしてなりません。

オーリスの評価があまり無くてすみません。
便利・不満な点は上記の通りなので、後は試乗して実際に乗り心地や雰囲気を体感してみてください。それが一番分かりやすいと思いますので。
満足している点
・足回りが他のトヨタ車に比べ、しっかりとしている。
→私は、サスをTRD製のものに変えているからかもしれません。

・それなりに乗り心地がいい
→スポーツカーっていう感じではありません。

・6MT
→やっぱりマニュアルのほうが運転楽しいです♪

・静か
→外の音が聞こえにくい。緊急車両が来たとき、気づかずに焦る(汗

・エアコンがよく効く
→快適です。燃費は悪くなりますが、走りはあまり変わらない気がします。
不満な点
・加速が悪い
→以前乗っていたパッソのほうが加速良かったかも。
自分の運転が未熟なせいもありますが…。
最新のクルマは、燃費重視だからかなぁ。

・収納が少ない
→パッソに比べて。正直期待していなかったので気にならない。

・ガソリンが高い
→ハイオク仕様の為。しょうがない。レギュラーでもいいみたいだけど、ハイオクのほうがかなりノッキングしにくい。

・スマートキー&イモビがオプションですら付いていない
→マニュアル好きには最新装備は要らないってこと??

・内装が傷つきやすい
→擦ると一発で傷になります。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル