トヨタ オーリス 「全体としてはトヨタ車ならではのNVH環境を考えた造りがいたずらする場面もあるけど、気に入っている車なので価値ある1台かと。 トヨタの社員である自分で」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2010.8.14

総評
トヨタの社員である自分ですが、だからといって過大評価はしたくないので、辛口の評価を出しつつ、ですがそれを差し引いてもスポーティ感覚を味わえる車として、この車を評価します。
満足している点
自分の愛車として、初めての5ドアハッチバックです。
デイメンションは3ナンバーならではの幅広感が走行安定性に貢献している感じ。マイナーチェンジでフロント、リアの意匠が変わって、スポーティな雰囲気が結構○です。
どうしても多段ギヤのマニュアルに乗りたくてRSの6速をチョイス。
ステアリングとシフトの間隔が近く、シフトする時も自然な感じで手が届くのが
いいですね。
自分としては車選びでは走りに拘る為、小物類とか装備は走りにあまり関係ない物は有っても無くても問題ないので、内装で付けたのはHDDナビくらい。
人が触る部分としてのリヤシートもしっかりしていて、家族からも評判は高いです。
不満な点
パッケージとしては満足しているが、問題点といえば。。。
まず、エンジンのパワーが無い。アクセルを煽る時のツキ。。。一呼吸
置いてウォン!って感じでモサ~っとしていて、もっと盛り上がりのいい、アクセルのレスポンスを追求して欲しかった。
次にミッション、1~2~3までのギヤレシオのワイドな設定は、スポーティグレードとしては考えてもいいのでは。。。ちょっとハイギヤードすぎるかな?特に坂道の登りではシフトアップで思わず失速してしまう為、気持ちいいドライビングが出来ない。
4からのギヤとクローズしてあれば、エンジンパワーが足りなくても小気味良い加速が期待できそうだが。。。コーナーで横Gが掛かった状態でシフトチェンジすると、ミッションマウントのしなりでギヤが入りにくいのも難点。
特に離れ気味の2~3~速が。。。
足はTRDに、ホィール17インチに替えただけあって、高速域でのフィーリングはかなり安定した。もう少し各マウント、ブッシュ類をしっかりした物に替えたらもっと気持ちいい走りができるかな。。。
視界もシートの座面が高いので、アンコを少し抜いてフワフワをなくして欲しいかな。フルバケ並にとは言わないけど、座面のフワフワでお尻がずれて運転しにくいので。。。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル