トヨタ オーリス 「スポーティな「ホットハッチ」ならぬ「ウォームハッチ」」のユーザーレビュー

hoku_k hoku_kさん

トヨタ オーリス

グレード:RS(MT_1.8) 2015年式

スポーティな「ホットハッチ」ならぬ「ウォームハッチ」

2023.3.23

総評
海外のコメントで見かけた、カローラiM(オーリスの海外名)に対する評価、「ウォームハッチ=ホットハッチほど熱い車ではないけど、普通よりちょっと楽しい(=あったかい)車」というのが個人的にかなり納得出来る評価でした。

後継のカロスポの8NRよりもパワフルな2ZRが搭載されるのも大きなプラスポイントです。

普段の使用目的(家族が乗る&使い勝手)の関係上、ドアは4枚欲しい+5人乗りが欲しい。でも、ちょっぴりスポーティ(何ならMT)な車がいい。そんなワガママに応えてくれるのが、このオーリスという車だと思います。

逆に言えば、基本1人(或いは2人)しか乗らず、後席の重要度があまり高く無い場合は、86を選んだ方がトータルでは幸せになれる気がします。(予算が合えばですが...)
前席の居住性はほぼ同格なので...

総じて見ればかなり良い車なんですが、細かい部分(特に走りに関わる系)の味付けが微妙で、この辺りで好き嫌いがハッキリ別れそうな感じはあります。
弄れば良くなる、というのも事実ではありますが、それは86などの最初から楽しい系の車も同じ訳で...
満足している点
・希少なNA1.8L+6MTというパワトレ。
・良くも悪くも、ガチのスポーツカーではない所。
・内装の質感が良い。
・燃費が比較的良い。
・遠乗り(数百キロ)しても全然疲れない。
不満な点
・アクセルの変な介入が多過ぎる(先代15系より大幅に悪化)←これが最大の不満点
・先代よりも上まで回らなくなったエンジン
・少し軽過ぎるステアフィール
・ノーマルだと微妙なシフトフィール&ペダル
・ぶっちゃけそこまで広く無い(=中途半端)
・視界は割と狭め(前方Aピラー死角、リアウィンドウ小さ過ぎ)
・不人気車の為、アフターパーツ0 & 中古純正部品流通量少なめ
・絶望的な知名度w(誰に言っても「知らない」と言われる)=人気が無い→市場価値があまり無い??

外装はかなりカッコいいと思います。
さすがシャア専用仕様のベース車なだけありますね。
後継のカロスポに負けず劣らずのデザインです。

内装の質感も高く、外装と同様に現行車(=カローラシリーズ)と比べても負けず劣らずの質感です。

もう少しパワーが欲しいという声が多いですが、個人的には必要十分なパワーだと思います。
1200kgの車体に144ps, 6MTなので、これより非力な車は大量に居ますから...
まぁスポーツカーとして見ると、もう一声!という気持ちもわかりますが(笑)

高速道路で6速固定で、快適に巡航&追い越し加速が出来るくらいにはトルクがあるので不満はありません。

一方でアクセルフィールはハッキリ言ってクソです。
先代と比較して、セーフティセンス等の安全装備が増えたせいか、かなり余計な介入が多いです。
電スロ特有の壊滅的レスポンスに加え、クラッチ踏まないとエンジンが吹けない制御等のせいで、先代よりも圧倒的に乗りづらい車になりました。
正直、これがかなりストレスです。

またステアフィールが軽いのも微妙なポイント。(これも先代より軽くなった)

ぶっちゃけ、アクセルレスポンスとステアフィールだけなら1.5L(1NZ)+CVTのNCP100系ラクティスの方が、遥かに素直で気持ちの良いフィーリングです。

シフトやペダルの操作性は、流用や調整等で安価に改善出来るので大きな問題ではありません。

乗り心地はかなり良いです。
先代と比べてもかなり良くなったと感じます。
さすがリアサスがダブルウィッシュボーンになっただけの効果はあります。
ダウンサス組んでも無問題です。

先代と比べ、全体的に狭くなりました。
ルーフが低くなった為、当然、物理的に高さ方向に狭くなった他、新たにラゲージボード等の装備品が増えた影響で床面が上がったり...が原因です。

また何気にリアシートのリクライニングが削除されたのもマイナスポイント。

燃費は先代より良くなった感じがします。
高速でゆったり走ると、リッター16は余裕で越します(多分もっと伸びる)
街乗りでも、燃費等一切気にせずに思うがままにに転がして、リッター12は普通に走ります。
よって、少し意識すればもっと良くなるはずなので、燃費は割と良い方だと思います。

中古の話になりますが、前期は100万前後、後期も130万前後で買えるので、割とお求めやすい価格だと思います。
但し、当然ですがその分、リセールバリューもよろしくなさそうです。(査定してみて唖然としました。苦笑)
恐らくこの先も下がり続ける一方かと...

86と価格差はありますが、リセールまで込みで考えると、実質的な負担はもしかすると86の方が良いかも??知れません。(これはあくまで個人の勝手な思い込みですが)
あまりに杜撰で適当な某メーカー系販売店(笑)のせいで色々とトラブルはありましたが、いずれも車のせいで発生したものでは無いのでノーカウントです。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル