トヨタ オーリス 「コスパに優れるスポーティハッチバックカローラ」のユーザーレビュー

hoku_k hoku_kさん

トヨタ オーリス

グレード:RS(MT_1.8) 2009年式

コスパに優れるスポーティハッチバックカローラ

2022.8.13

総評
ドノーマル状態の多少の見栄えの悪ささえ目を瞑れば、かなりコスパの良いクルマだと思います。

良くも悪くもノーマルが古臭く微妙なので、少し弄るだけでグッと良くなります。
例えばちょっと車高を落としてホイールを換えるだけでも、普通の車以上に効果があります。
要するに素材としてはいい物を持っているのだと感じます。

2ZZなどと比べるとパワーがあるとは言えませんが、昨今の車から考えれば十分元気な部類に入るエンジンだと思います。

86(ZN6)には及ばないまでも、十分に走りを楽しめる車だと思います。
満足している点
今では希少な1.8リッターNA+6MTというパッケージング。
決してハイパワーでは無いが、日常の走りがとても楽しい。
スポーツカーでは得られない(車内空間の広さ、使い勝手の良さ、盗難の恐怖に怯えなくて良い)ものがある。
現行の210系カローラスポーツと比べて、車内が広く、1.8Lエンジンが選べる所。
不満な点
ドノーマルだとやや古臭い印象が強い。
スロットルレスポンスが悪い。
RSなのにCVT車との差別化が一切無い。(RSらしさが無い)
不人気車のためアフターパーツは存在しない。
純正OP品も廃版でそもそもの流通量が少なかったのか今では入手困難。

【外装】
ノーマルだと正直微妙ですw。
エアロ装着などで少し弄れば化けるんですが、年数経過の不人気車ゆえ、社外品はおろかTRDなどの純正OP品も手に入りません。
外装のカッコよさ重視なら素直に180系かカロスポ買った方が良いです(泣)
【内装】
当時のカローラとほぼ共通です。
なので、、、やはりノーマルだとやや古臭いです。
ここもイルミ打ち替え等、弄ればかなりマシになります。

147psという数値は決してパワフルではなく、先代にあたるカローラランクス(アレックス)の2ZZ-GEには遠く及びません。
ただ、上が1000回転くらい回らなくなった分、日常領域での使い勝手が増したと考えれば、まだ納得は行くと思います。

公道を走る上では、ストレス無く気持ちよく走ります。
高速隊の覆面クラウンから逃げるとか、峠ガチ勢と張り合うとか、絶対的速さを要求しない限りは満足できると思いますw

スポーツカーと比べるのは酷ですが、近年のカローラのRSグレードとして捉えるなら十分だと思います。
(4AG搭載のカローラFXとかは知らないで育った人間の意見です。)

MT車なので吸排気弄ったりするだけでも、かなりスポーティで元気良くなります。

これは所有してから気付きましたが、静粛性はかなり良いと思います。
ロードノイズは18インチにインチアップしても全然気になりませんし、乗り心地も良いです。

サスペンションは経年劣化でヘタっていたので、社外のダウンサス&ショックを入れていますが、それでもとても乗り心地良いです。
ヘタった純正も街乗り程度ならそこまで気になりませんでした。この点はやはり、世界中を走り回るカローラだからこそでしょう。

エンジン音に至っては、マフラー弄ったりしないと静かすぎるレベルです。

積載性については普通です。
特段良いわけでも無く、悪い訳でもありません。
ラゲッジスペースは必要十分の広さがあります。
後席を倒した時の段差もあまりありません。
が、フルフラットという訳ではなく、若干斜めになっているので、そのまま寝転がるのは辛い感じ。

燃費に関してはオーナーである僕自身、全く気にしていないので何とも...
好きな時に好きなだけアクセル踏んで、走りたいだけ走り回って、リッター10~11km位です。
多分、もっと大人しく走れば12は軽く超える...はずw。
1年も乗っててまだ一度も実践してないですが。

ただ、ハイオク指定なのでお財布に優しくないのは事実です。
レギュラー仕様と比べて明確に馬力等が違うのならまだ納得出来るのですが、その差たった3ps。(もうレギュラーでいいじゃん?)

満タン給油で毎回8000円呑まれる...
これを見て「オススメ!」はできませんよね。
特にバイト大学生には辛いものがあります。

しかし世の中のスポーツカーは皆ハイオクですし、それらを維持している僕より凄い学生がいるのも事実なので文句は言えません。

この項目はこの車(150系オーリス)が唯一、180系やカロスポに勝っている部分だと思います。
特にパワートレインの面です。
カタログ値147psは上記3車種中、最高の値です。1.2Lのカロスポはともかく、同じエンジンの180系とは3ps差でほぼ誤差ですが、車両価格が1桁違うので、コスパは圧倒的に良いです。(150系は180系の約半額で買える)

今では希少な1.8L+6MTの車が、おおよそ70万前後で買えることを考えると、選ぶ価値はあると思います。(事実、僕はそこが決め手でした)

球数こそ少ないですが、予算100万以下のそこそこ程度の良いMT車を選ぶのなら、十分選択肢になり得るクルマだと思います。
テールランプのガスケットから雨漏り。
ヘッドライトのバラストのガスケット劣化によるレンズ内結露。
リアスポの固定ナット消失による異音。

まあどれも故障とは言えないような、些細な事ばかりです。さすがトヨタ車!

あとはホワイトパール剥離爆弾とバルブマチック不良爆弾が爆発しないことを祈るばかりです。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル