トヨタ オーリス 「はじめまして!よろしくお願いします!」のユーザーレビュー

よっしーもり よっしーもりさん

トヨタ オーリス

グレード:RS(MT_1.8) 2009年式

はじめまして!よろしくお願いします!

2021.6.28

総評
とにかくMT車で3ナンバーでハッチバックに乗りたいと言う方必見!(時に免許取り立てのお方へ)
最初はまさかこんな車にMTがあるとは思いませんでした。
中古車屋で30分後に銀行行って頭金おろしてました…
100万もしないし、そこそこ速いから買ってよかたなと思います。
満足している点
あまり被らない!、荷物たくさん入る!、部品が意外とある!
軽く峠を走るぐらいなら楽しい!(法定速度でね!)
安い!(100万円切ってます!)
不満な点
サーキットだと確実に遅い(特に直線)。 2zzより回らない。(6700rpm)
純正のショック、スプリングだとロールがおっかない。
仲間があまりいない笑

ヨーロッパ風な感じが出てると思いますよ!多分!
私は好きです!

ここに関しては個人の差が出ると思いますが峠とかは楽しいです!サーキットとかだと直線メインになるので速〜い車に置いてかれます…コーナーで勝負をかけましょう…

こちらもブッシュ、ショック、サスペンションのヘタリ等と個人差で変わると思いますが私個人的にはぎっしりしてるかなと思います。シートはきちりとホールドしてると思いますので長時間運転してでもあまり疲れないかなと思います。
もし乗り心地重視で運転したいので有れば1回試乗等をした方がよろしいかと思います。

タイヤは8本(後部座席倒して)入るのでいいかなと思います。

大体11.4km/lぐらいです。
ですがハイオク指定なのでもう少し燃費伸ばしたいです。

100万きってます!買うなら今です!と思います。
私は車検込み、新品タイヤホイール、保証込みで65万円でした。中古平均ぐらいかなと思います!
自分は冬ぐらいにABSセンサーに鉄粉が付着しABS効かなかったり効いたりの繰り返しでした。もう10万キロ手前なんで変えようかなと思います。
私はまだ事例にないのですがどうやらバルブマチックのアクチュエータが壊れやすいので(工賃込み10万前後)なので気をつけましょう。
あとエンジン始動後ノッキング(カチカチなる現象)する不具合はカム(IN.EXのどちらかの)スプロケを交換してみるといいかなと思います。(私もなってます。)

トヨタ オーリス 新型・現行モデル