トヨタ オーリス 「目指す方向 実車は画像で見るより全然よく見えました。インテリアはカローラに似ていてスポーティとは離れています。先代と比べて低くなったシートポジションで」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2012.9.9

総評
目指す方向
実車は画像で見るより全然よく見えました。インテリアはカローラに似ていてスポーティとは離れています。先代と比べて低くなったシートポジションですが、なんかシートが低く相対的にダッシュボードが高くまた、天地の高さがないフロントガラスと相まって視界があまりよくありません。同じく試乗した86の方が全然良いです。囲まれ感といえば聞こえがいいかもしれませんが、スポーツ走行するにもある程度の視界の良さは必要と思います。
シフトはカチカチと軽いタッチで86程ショートストロークではありませんが、気持ちよく入ります。
ブレーキは軽く踏んだ分には問題なかったのですが、そこから踏力を増すと急に制動力が立ち上がりコントロールしにくかったです。個体差かもしれませんが・・・。
足回りは、なかなかシャープでロールが少ない割にはしなやかさもあり、乗り心地とのバランスが感じられました。そのまま舵角を増しても腰砕けにならず、硬いだけの足ではなく好感がもてました。
MTはローギア化されていて先代よりもキレが増しているのは感じますが、それでも加速の伸びは感じません。そんなにトルクもパワーもあるわけでもなく、せっかく良い足回りなのに残念です。
パワーが絶対とは言いませんが、開発者がライバルと言ったゴルフにはGTiやR、フォーカスにはSTやRSといったトップグレードがあり、メガーヌにもRSがあります。同じRSでも大きな違いです。欧州がメインで販売されるのであれば、なおさらそのようなグレードを開発してほしいと思いました。同じCセグメントで戦っていくには必要な気がするのですが・・・。
満足している点
・バランスのとれた足回り・・・乗り心地とのバランスがよく、先代よりもしなやかに感じられて好感がもてました。
・6MT・・・カチカチと軽いタッチで入ります。
不満な点
・視界が悪い・・・なんかシートポジションだけ下げたような感じ。特にダッシュボードの高さが気になります。
・エンジン・・・足回りを活かせるパワーがあってもいいと思います。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル