トヨタ オーリス 「トヨタにしてはがんばった 15年乗っていたエスティマにお別れして、購入しました。  早速次の日に、妻の実家まで慣らし運転兼ねて片道250kmのドライブ」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

乗車形式:仕事用

2012.9.22

総評
トヨタにしてはがんばった
15年乗っていたエスティマにお別れして、購入しました。
 早速次の日に、妻の実家まで慣らし運転兼ねて片道250kmのドライブ。
前の車が車だっただけに今回改めて「あー運転って楽しいんだなぁ」と認識させられました。
 因みに一般道で平均60㌔、高速80㌔。渋滞なしで燃費は16.9でした。
現時点では街乗りで15.4まで落ちてます。
 個人的にちょっとがんばってモデリスタを付けましたが大正解だと思ってます。
 賛否云々というより、まぁ万人向けではないかと。
初代と違って外観もキワモノチック、価格も安くないのでどの層をターゲットにしているのか
判断付きかねます。まぁ個人的にあんまり売れてほしくないという面もありますがw
満足している点
兎に角静かです。この辺りはさすがトヨタと言うか、リッターカーとは明らかに違います。
 後ろ姿が良い。確かに某外車にそくっりかもしれませんが、憎めない感じです。
それより前面が実は気に入ってなかったのですが、実車を見たらこれもアリかな?と
思えるようになりました。現時点では良くも悪しくも目立つw
 1.8のCVTですがパワーもあり吹けも悪くないです。
 足廻りが良い。欧州の味付けではありませんが直線ではやや軽やかで
カーブになると良い意味で粘りを見せながら付いてきます。
峠越えをしたので、ちょっと無理めの速度でカーブを廻ってみましたが難なくこなしました。
 個人的にブレーキの効き具合が丁度いい。
カックンでもなく、それでいて強めに踏むとキチンと止まってくれます。
 何気にトランクが大容量。
帰りに実家から米30㌔リンゴ、ジャガイモの60×30台の段ボール箱二つ等々の戦利品wを
貰ってきましたが、最初、積めるかなぁ?と思いましたがスンナリ積めてしまいました。
因みに後部座席は子供が座るので積んでません。
不満な点
メーターが見にくい感じです。
中央部液晶が光ってるせいなのか、メーター周りがシルバーで縁取りされているせいなのか
暗く見づらい時がある。常時メーター類が点灯しててもいい位。
 左右の斜め後ろが全く見えないポイントがある。
 サイドミラーが三角なのか小さいからか後ろの見たい所が見えない。
座席の低さも相まってか、後ろの人がバックの誘導してくれてても足しか見えませんw
後部のガラスも小さいのでバックモニターがないとちょっと辛いと思います。
 時計がチラ見出来ない場所にある。
 ドアの取っ手のせいか、窓の上げ下げスイッチがやりづらい場所にある。
 そのドアの取っ手が変に太く四角い為握った時に違和感がある。
 ハンドルが若干軽すぎるかと。
 価格がちょっと・・・。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル