トヨタ オーリス 「衝動買いしました 排気量1.5Lで車を探していたのですが、これはという車が無くて困っていて、ポルテかスペイドのパッケージングの良さに妥協しかかっていた」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2012.9.4

総評
衝動買いしました
排気量1.5Lで車を探していたのですが、これはという車が無くて困っていて、ポルテかスペイドのパッケージングの良さに妥協しかかっていた時に、オーリスがモデルチェンジの衝撃!
販売店に試乗車が来るのを2週間待ち、ようやく試乗して、ついでにスペイドも試乗してみました。
乗り比べると、同じエンジン、同じCVTとは思えない違いを、そういうことにあまり詳しくない私にも感じられ、機械として出来の良いモノだとわかりました
乗ってしまうともう他の1.5Lには乗れないなと思い、翌日契約しました。
おかげでその販売店の新型オーリスの契約第1号になれました。
あれ、そういえば記念品貰ってないな。納車時かな?
満足している点
クルマとしてキチンと出来ている所
振動、剛性、曲がる、止まる、が1クラス上の車よりもうちょっと上
最近のセコイデザインのトヨタ車と比べればずっと良い
シートもしっかり作ってある。特に前席のシートは長時間乗っても疲れなそうな感じです
200万で買える和製欧州車(?)なら安いと思います。欧州車より維持費もかからないだろうし。
他車と比べて割高なのは見えない所にしっかり使っているのだと思う
1220kgという車重にそれが現れている。
欧州に売ろうとすると急に本気出すトヨタを感じます
不満な点
デザインはかなり頑張っているが、ゴルフなど欧州車にはもう少し追いついていない
今後も、この「もう少し」はナカナカ追いつけないと思う
トヨタの今のデザインに対する車作りだとシステム的に限界があるから
内装は全体的には質感良くまとまっているが、一部にチープな部分が残る
Sパッケージにすると贅沢すぎるオプションが付いてくる分、それなりに値段が上がってくる
後ろの席と荷室は3ナンバーの分、幅は広いが車高が低いので広々というわけにはなりません。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル