トヨタ オーリス 「試乗ですが書かせてください☆ …なんか、悪い印象の評価やコメントが目立つような気がしたので書かせていただきました。 …わたくし、アンチトヨタですがこれ」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2012.10.26

総評
試乗ですが書かせてください☆
…わたくし、アンチトヨタですがこればかりは黙ってはいられませんでした。
もちろんデザインや売り方にはひと工夫必要な気がします。個人的には大歓迎ですが「シャア専用」とかで訴えるのもチトおかしな気がします。
見積もりも出してもらい、試乗もさせていただきましたが、なにせRVR(2012年4月納車)のローンがありますので買えません(笑)。
ですが、この車の魅力について擁護させていただく、書き記してまいります。
それでは…
満足している点
・旧オーリスをしのぐフロントの回頭性のよさ
すごいの一言です。リヤサスの差別化を見るとグレードの差って激しいな…とか思うこともありますが、この車1.5の並グレードでもちゃんと曲がります!アベンシスLi-S(リヤはガチガチのダブルウィッシュボーン)を所有していた私が驚くほど素直です♪
・CVTではじめて納得がいきました!
これも驚き。加減速に嫌味が感じられません。むしろ減速の機会しかマニュアル操作をする気にならないくらいです。エンジン排気量の話が馬鹿らしく感じます。
・色設定がステキ♪
「スーパーレッドV」とお別れできてうれしく感じている方も多いのではと思います(笑)。メタリックやマイカのある塗装って日差しにまあまあ強いですよね?この配色なら僕も赤色を積極的に選びたくなります。
・小物入れや室内灯も相変わらず使いやすい
ここはトヨタのお家芸でしょう。奥さんや子供のいるご家庭なら見過ごすことはできませんよね?
この内装で外装が以前所有していた「Will-VS」だったならと悔しくなるくらいです(笑)。
不満な点
・やっぱデザイン(笑)
ヨーロッパを相手に戦うことの意味をもう一度とらえなおす必要性もありますが、最近の韓国・中国勢のデザインセンスも見過ごせません。これで動力性能が劣っているようであれば「お隣さん」にあっさりと駆逐されるでしょう。重役を黙らせるデザインを少人数で考えた方が良いのでは?フロントマスクはどう見ても「SAI」です。リヤデザインは他の方からチクチク言われている通りではないでしょうか?
・イメージリーダー不在はお粗末
「ルノーメガーヌRS」はFFでニュル最速らしいですね?…みたいな伝わりやすい商法が全く成り立ってません。出てきたヤツが「赤くて、通常の3倍で機動できる」架空のパイロット仕様なんてあんまり(笑)これが「大人の特権」なんでしょうか?やるならニュル詣りで声優・池田秀一氏を助手席にのせてヒイヒイ言わせるくらいの動画でも作ってください!!(妄想。)
(総じて…)
やはり、売り方に問題があると思います。レクサスのブランドは「信頼性」となってますがこれはトヨタが誇るものでレクサスだけのものではないはず。そんなことに地道になるよりもいち早く「記憶に残る車作り」を考えるべきです。オーリスにはそれができると思います。旧型から連続でしっかりとした車を作ることができるのなら、あともう少しだけ知恵を絞っていただきたいとおもいます!
本当にこの車の悪口が減ってほしいんですよ~!!

トヨタ オーリス 新型・現行モデル