トヨタ オーリス 「最後の新車 16年目のクレスタ2.5Lエクシードからの乗り換え。6ケ月程前ステアリング油漏れ:方向指示器爪交換(修理代2.4万円。消耗品車検以外で初め」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2011.4.9

総評
最後の新車
16年目のクレスタ2.5Lエクシードからの乗り換え。6ケ月程前ステアリング油漏れ:方向指示器爪交換(修理代2.4万円。消耗品車検以外で初めて)をしたが、エンジン最高、その他、全くトラブル無し。整備士も「まだ、乗れます」とは云うものの、小型では?との質問に「3ナンバーの小型ッポイ:オーリスでは?」との返事。その間VWゴルフ日産他インターネットで検索、やはりいつものトヨタに決定、2011年3月納車。
見た目は小型、乗ると大型?でクレスタより幅5mmデブ、椅子も大きく、シフトレバア位置も良し。スマートキィシステム最高。1800CC:144PSも2.5Lクレスタと優劣無し。最後の新車(70才を超え恐らく?)。
スタート、スピード、ストップすべて良好。
満足している点
①先般、高速8割往復300キロ日帰りドライブ。満タン法で14キロ/L。燃費良い。整備士「もっと良く なります」とのこと。120キロ以上軽く出ますし、追い越しも簡単、90キロ位?と思っても120キロは出て スピードにはご注意を。
②また、長距離、長時間走行は、前車と比べ全くと言って好い位「疲れません」。尚、横風:トンネル出入
 り口:大型トラックの横等 通過の際ぐらつくことも全くありません。
③CVTの違和感の投稿が多いですが、私は、AT車とほとんど同じと感じています。恐らく改善:改良されて いると思います。
不満な点
①小物入れ・サイドブレーキ等の投稿がありますが、その通りだと思いますが、慣れれば?
 サイドブレーキは、懐かしい、初代カローラ2ドア4ドア、日産サニー等このもっさり型のレバーでした
 トヨタ技術者のお考えが解りませんが、なんか事情があるのでは?
②短所は、特にありませんが、エンブレの音ゴーを上品な音に出来ませんか?くらいかな。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル