トヨタ オーリス 「良く出来てはいます EU3シビック1.7L CVTからの乗り換え 操作に敏感に反応する小型車を探し、全てを試乗して消去法で選択した。 スイフト・フィッ」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2011.7.24

総評
良く出来てはいます
EU3シビック1.7L CVTからの乗り換え
スイフト・フィットもいい車だけど、息が詰まるほど狭い
ティーダは全てがボロくてダメ。インプレッサはいまさらATでダメ、というか「いつのクルマですか?」
アクセラは大きすぎ。田舎モンが買う商品
コンパクトな外寸、静かな車内、剛性の高い車体・・・・褒めるところは多い
追い込むと破綻するのがトヨタ流かよと言いたい足回り(詳細は欠点に書く)
うるさいだけのエンジン音(詳細は・・・以下省略)
いわゆるCセグメントの日本車が欲しいユーザーならコレしかない。
コレが欲しいんじゃなくて、コレしかない。
満足している点
・アイドリング中、あるいはアクセル開度一定なら静かな車内
・固めの足回り。 低速でハンドルを切れば曲がってくれる
・必要十分な出力(1500は明らかに力不足)
・街中でほとんど見ないので、ある意味優越感
・外観はカッコいいと思うけど、運転してるときに外観は見ないので関係なし
不満な点
・下品なエンジン音
  少し踏みこむとガーガーうるさい
  トヨタユーザーはこんな音を「スポーティ」と思っているのか?
・すぐに破綻するリアサス
  ちょっとオーバースピードで進入して、急いで切り足すとリアが破綻。危険すぎる
  飛ばしすぎと言う人もいるが、未知の道路でオーバースヒードなんて日常茶飯事
個物入れがどうのこうのなんてのはどうでもいい
サイドブレーキもなぜレバーなのかが理解できないが諦めた
CVTに違和感があるなら買わなければいい。アジャストできないアナタが悪い
まず、気持ちよく走れるのかどうか。あの音には萎えるので踏み込みたくなくなる。
雑音が聴こえないようにカーステを大音量にしてマスキングしている。
安全運転を心がけているが、不幸にもオーバースピードだった時にはどうすればいいのか?
豊田社長に伺いたい
等々厳しいことを書いたが、他に選択肢がないのでコレに乗り続ける予定。
トヨタ・ニッサンの社長から「どんなクルマを作ったらいいですか」と聞かれるようになるまでは
市場にあるものを買って乗せていただく予定

トヨタ オーリス 新型・現行モデル