トヨタ オーリス 「非常に乗り易い車 2010年7月に、10年お世話になったセダンからの乗換えです。買ってから約半年、5,000km程走りました。乗れば乗るほど、一段と愛」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2011.1.1

総評
非常に乗り易い車
2010年7月に、10年お世話になったセダンからの乗換えです。買ってから約半年、5,000km程走りました。乗れば乗るほど、一段と愛着がわいてくる不思議な車です(笑)。個人的な総評は、買って良かった、すごく乗り易い!と思える車なこと。マイナー車なのもうれしい!(当方、かなりのへそまがりな為)。
 半年乗って自分が感じた長所と短所を下記の通りまとめてみました。
満足している点
①全幅1,760mmとデブ(笑)なのに、小回りが利くこと。国道などの広い道なら切返し無しでUターンできます。
②トヨタの欧州戦略車だけに室内が広い。ヨーロッパ人が乗るサイズなので、体の小さい日本人には快適空間です。
③シフトノブの位置が絶妙。手が自然と伸びる位置にあるので操作し易い。
④ギアを変える際のストロークの長さも自分には丁度良い。
⑤ボディーが頑丈。乗ってて重厚感がある。
⑥乗り心地が良い。(シートが意外と良いんです。長距離運転の疲れをあまり感じません。)
⑦高速運転に限ってだが燃費が良い(350km走って、高速9割使用で20km/L出ました。)
⑧同僚や友人から、「オーリスって意外といい車だね。かっこいいじゃん!」と褒められること(笑)
⑨ディーラーの営業が値引き頑張ってくれたし!!!
不満な点
①収納が少なすぎ。しかもインパネ下のスペース、目薬とガムしか置けないし・・・(泣)。
②排気量と馬力。完全にスポーツ"タイプ"カーです・・・・(泣)
⇒個人的には最低2,000cc、190馬力は欲しかったです。先日、某フィアッ●500 アバル●に乗る同僚に1億馬身差くらいぶっちぎられました・・・(笑)
③インパネが安っぽい上に傷付き易い・・・。
④個人的な我儘ですが、RSはせめてカーテンシールド・サイドエアバックを標準装備にして欲しかった・・・。
⑤コンライトはMC当初から標準装備にすべきだったでしょ!!!
 ま、短所はあってもそれでもべた惚れオーリスちゃん、総合評価は5です!

トヨタ オーリス 新型・現行モデル