トヨタ オーリス 「隠れた名車 3月に1.8GSパッケージ パールホワイトを購入しました、アウディA4クワトロ(左ハンドル、ミッション)に乗っていましたが女房が全く運転で」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2010.3.15

総評
隠れた名車
3月に1.8GSパッケージ パールホワイトを購入しました、アウディA4クワトロ(左ハンドル、ミッション)に乗っていましたが女房が全く運転できず、かといって国産のとろとろした(失礼)車には買い換える気が無く、ゴルフがA3を検討していましたが、オーリスのMCをカタログを見て即現車を見に行きました。
現車を見てつくりの良さに納得しましたが、この車があまり売れていないらしく、隠れた名車?では無いかと思うのは私だけかな?
知人が少し前にカローラフィールダーを買いました、乗せてもらいましたが、正直なところ可も無く不可も無いといったところで全く購入意欲がわきませんでした
買い替え条件は 1、車体が大きくなく、又小さくも無い 2、内外装が安っぽくない 3、キビキビスポーティに走る 4、燃費がそこそこ(アウディはハイオク) 5、取り扱いが楽 等の条件に合うのが1.8GSパッケージで75%減税も購入追い風になりました。
満足している点
1、パワーが144PSと数字的には物足りないが、車体が軽い分加速は満足できる
2、トレッドがワイドな為コーナリング、高速走行に安定感がある(クワトロには及ばない)
3、ボディが小さい割りに室内が広く、シートのポールドもあり長距離も疲れない
4、室内が静かで、計器類の位置も程よく運転の楽しみとパセンジャーの快適の両方を得られる
5、サスペンションの硬さも程よくスポーツ走行に十分耐えられると思う
6、ボディが短い為取り回し、車庫入れがスムースにできる
7、ブレイドの24Sと比較して50万円安(減税含む)はお買い得
不満な点
1、センターコンソールのアーチのデザイン、機能に一考が必要
2、テールランプの色が赤ではなくブレイドのようにクリア色の方が高級感があったのでは
3、シートの種類が1種類しかなく、もう少し増やしてはどうか

トヨタ オーリス 新型・現行モデル