トヨタ オーリス 「安心できる車 適度な包まれ感と、リニアな操作感で、乗っていて安心できる車です。 ミニバンからのダウンサイジングを考えて、最初はヴィッツ(1500cc)」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2009.11.27

総評
安心できる車
ミニバンからのダウンサイジングを考えて、最初はヴィッツ(1500cc)を試乗しましたが、良くも悪くもヴィッツクラスの乗り心地であり、しっくりきませんでした。
ちょうどネッツ店に同じ1500ccの車で、ヴィッツより一回り大きな車「オーリス」があったので、続けて試乗したところ、目からウロコ!
車内は静かだし、高速は安定しているし、ハンドルの動きと車体の動きが自然で、これだ!と思い決めました。
もともと前の車が3ナンバーの車だったので車幅は気になりませんでした。
内装については、MC後の加飾やサイドブレーキ変更、ホワイトメータなどが気に入ってます。質感は値段相応だと思います。
外見はMC後の方が気に入ってます。ホワイトパールが似合うと思います。(最初はMC前の方がいいと思ってましたが、実車を見てだんだん慣れてくるとMC後の方がよくなってきました)
走りはきっちりしていて、今までのトヨタ車によくあるふわふわ足のイメージとは違います。
高速道路での余裕が欲しかったので、1800ccにしました。
180G Sパッケージは、試乗した1500ccのオーリスよりハンドルが若干重ためですが、スポーティなイメージになってよいと思います。
意外に広い後部座席や、足下のゆったりしている助手席に同乗者も満足しているようです。
今までミニバンだったので、カーブでは大きくロールするし、加速や減速がもっさりしてました。
オーリスは変なロールもなく、変に堅くもなく、素直にきびきびと走ってくれるので、乗りやすい車です。
高速道路でも安定しており、意のままに操作できる感覚が安心感を与えているのだと思います。
知名度は低い車ですが、一度試乗することをオススメできる車です。
満足している点
・走る喜びを思いださせてくれた事。
・シートのホールド性が良く、長距離でも疲れない事。
・燃費が初代ヴィッツ並に良い事。
・税金、保険、車検が前のミニバンより安い事。
・MC後の外見が意外にかっこよかった事。(特にホワイトパール)
・MC後の内装が豪華&使い勝手がUPしている事。(特にサイドブレーキとアームレスト)
・オプティトロンメータ(ホワイト)が見やすい事。
・ハンドルの形状が扱いやすい事。
・車内が静かで、1ランク上の車に乗っている感覚になる事。
・アルミホイール形状がシンプルなので、磨きやすい事。
・前のミニバンに比べて車体が小さいので、どこにでも駐車しやすい事。
・ステアリングスイッチでマルチインフォメーションの切り替えが簡単にできる事。
・100km/h巡航で2000回転弱なので高速燃費がすごく良い事。(高速平均燃費19km/lでました!)
・ヘッドライトが明るい事。
・助手席にもバニティミラーがついている事。
・左後方の見切りがよい事。
・後部座席のリクライニングができる事。
不満な点
・窓からの日射しがきつく、肌がチリチリくる事。(前のミニバンではそんな事なかった)
・黒いシートはホコリが目立つ事。
・走るのが楽しいので、思わずアクセルを踏みすぎてしまい、燃費が悪くなってしまう事。
・運転席から助手席の窓を開け閉めする時、ずーっとボタンを押し続けないといけない事。
・夜間、車内が暗すぎて助手席グローブボックスの取っ手を見つけにくい事。
・メーカOPナビでDVDが見られない事。(結局社外ナビを付けました)

トヨタ オーリス 新型・現行モデル