トヨタ オーリス 「1000km走った印象 一般道・高速道路併せて1000キロ越えましたので印象を報告します。 当方、コルサ(MT)→キューブ(CVT)→オーリス(CVT」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2010.2.3

総評
1000km走った印象
当方、コルサ(MT)→キューブ(CVT)→オーリス(CVT) と乗り継ぎました。
全体的に見るとかなり完成度の高い車だと感じます。
 インテリアは一つ一つこだわりが感じられ、とてもスタイリッシュな空間にまとめられています。
私が乗っているものはSパケなので、シフトノブやハンドルは革製でとても気に入っています。
 しかし、皆さんが指摘している通り小物入れはあまり実用性がありません。コンソール部にいくつかありますが、取り出しにくさが目立ちます。
また、車に出入りする際に足がドアの内側に当たります。それにより内側はかなり汚れやすくなります。
 後部座席はなかなかのスペースがあり、長距離に対してもあまり問題なく快適に過ごせるのではと思います。ただ、「3ナンバー」と考えると、その割には少し狭いかなという印象は受けます。(物をいくつか積むと、窮屈になるぐらいです)
 トランクは大きめですが、ゴルフバックを横に寝かせるとギリ入らない感じです。
 外装に関しては、ヴィッツに似ていると言われますが、それよりもカローラアのまんますぎな感は否めません。でも愛嬌のある顔だと思います。(カピバラ顔です)ディーラーオプションのエアロをつけると全体的に締まります。お勧めです。
 ただ、キーレスセンサーはかなり近くないと反応しません。さらに、運転席側にしか指で触って開くものが付いていないのは不便です。助手席に人が乗ると左側が見難くなります。キューブが見やすすぎたのかもしれません。5から3に乗り換えたのも影響あるかも。
 動力関係ですが、坂道に弱い印象があります。それと、クリープが弱い。例えば、渋滞や駐車場の発券場所でクリープが弱いのは致命的です。
 しかし、100キロまでスムーズに加速し、エンジン音も全く気になりません。遮音性は抜群です。ですので、エンジンパワーに不満は全くありません。坂道時のみきついです。
 乗り心地も非常に良く、足回りがかなりきっちりしています。安心して走れます。高速や雨なども大丈夫です。ただ、固いのが苦手な人はあまり良くないかもしれません。キューブから乗り換えたため、その足回りは本当に感動しました。余分な沈み込みがないためです。
以上を踏まえると、よくまとまったいい車です。買って損はなかったです。
満足している点
・きびきび走るところ
・加速がスムーズなところ
・シフトノブが高いところにあり、非常に使い勝手がいいところ
・ブレーキが良く効くところ
・足回りに天候に左右されることなく不安を感じないところ
・愛嬌のある顔
・塗装が綺麗なところ
・後部座席も快適なところ
・視界が良好なところ
・ステレオ等が良い
・なかなかスタイリッシュなところ
不満な点
・燃費が思ったほど良くないところ
・3ナンバーを感じさせないところ(いい意味でも悪い意味でも)→パワー、スペース
・小回りはそこまで利かない
・小物スペースが使い勝手が悪い
・坂道に弱い