トヨタ オーリス 「いいのは15インチかな 初代の末期に1800sパッケージを購入しました。1800を買ったのは、1500のハンドリングの軽さが急坂のカーブで危険と感じた」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2010.3.6

総評
いいのは15インチかな
初代の末期に1800sパッケージを購入しました。1800を買ったのは、1500のハンドリングの軽さが急坂のカーブで危険と感じたからです。20000キロ乗っての感想は、2000キロ時の感想とほとんど変わりません。トヨタらしからぬ目に見えないところに金を掛けた形跡のある真面目な車です。真面目ゆえに、お得感とかそういうものとは無縁です。燃費は信号の極めて少ない国道と街の買い物に使用して、平均車速35キロのアベレージで走って、燃費はぴったり14キロです。本当に真面目な車です。出足が少し遅いですが、まあまあでしょうか。
 ミッションの所を足踏み式ブレーキにして小物いれを増やし、光るメーターは不要ですからアナログメーター一本にして、その分サイドエアーバック、横滑り防止装置を標準装備にしてほしいですね。小銭要れとcdが置けないのはつらい。
満足している点
良くも悪くも質実剛健風。
車体が重いのに、燃費14キロは立派と思う。
燃費以外は、全てプリウスに買っているのはないかと思う。
少なくとも西欧ではそう評価されると思う。足腰が良い。
私的にはインテリアは十分満足。本体勝負で頑張ってほしい。
不満な点
良くも悪くもの延長で、日本で乗るには、また高速に乗る機会が少ないなら、15インチでもう少し柔らかさとしっかり感の調和を図るか、アクセラのようにマルチリンクにしたり、トーションビームでももっと煮詰めてほしい。つまり、街中は快適、高速はしっかりという難しい点に挑戦してほしい。ブレイドがいるので難しいが、名前はオーリスに統一し、ブレイドと一本化したら経営的にも戦略的にもよいと考える。
プリウスはハイブリット専用車。オーリスがガソリンとハイブリットで市場に出たときが本当の勝敗の分かれ目である。燃費だけが全てではない。安全性を同等に保ちつつ、燃費で勝ち抜きたい。また、ミッションや加速の違和感はまだMTや他社cvtにかなわないところがちらっと見える。
慌てずに開発してほしい。健闘を祈る。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル