トヨタ オーリス 「新車で2000キロ乗った感想 今年の2月に納車されてからの感じたことです。 コンパクトのなかでは3ナンバーでもあり中か広々しています。燃費に関しては 」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2008.3.23

総評
新車で2000キロ乗った感想
今年の2月に納車されてからの感じたことです。
高速だけなら18キロまでのびました。街乗りでも13までいきますので1800CCにしては
合格だとおもいます。
オーリスで検討されている方はわかるとおもますが、私はオプションでスタイリングパッケージ
にしました。少しイメージの違うオーリスにしたい方にはぴったりだと思います。
なかなかかっこいいですよ。また、メッキミラーにウインカーが内臓されているのは
まだまだ珍しく自慢であらます。
しかしながら、この車を検討されるならまず、試乗してアクセルの癖、CVTの癖を
確認してからにされた方が賢明であるとおもいます。
少しでも参考になればと思い長々とではありますが投稿させていただきました。
満足している点
フロントマスクはヴィッツに似てはいますが、個人的には気に入っています。
よくヴィッツに似ているから駄目みたいな投稿がありますが、海外メーカーでは
イメージ統一のために当然のようにスポーツカーからSUVまで似たような顔つきである。
日本メーカーがこのようなことをすると批判されるのはつらいとこであると思う。
シートは程よい硬さでサイドの張り出しも適当で良いと感じます。
後席の背もたれも3段階くらいで調節ができ、足元も十分なスペースがあり好感がもてます。
サスは普通より固めであり下道より高速に若干向いていると思う。
しかしながら、街乗りでも許容範囲であると思う。
ハンドリングは素直に切った分だけ曲がるかんじでとても気持ちがよく
それなりの脚もあるのでついついスピードを出したくなる。
エンジンに関しては1800の方なので必要十分にはしります。普通に乗る分には十分静かに
こなしてくれる。
3000回転過ぎから
はノイズが大きくなりますがそれは追い越しなどの一瞬なので問題はないと思います。
このサイズの車に純正で205/55/16のタイヤなので踏ん張りが利く。
不満な点
対向車のヴィッツや新型カローラを見ると一瞬オーリスだとよく見間違います<笑>
まあ、覚悟してましたからきにしてないですが・・・
確かにフロントのバンパーからボンネットまでのプレスラインが酷似してます。
フロントに比べ、リヤが可愛い過ぎると思う。
フェンダーとタイヤの間がありすぎると思う。もっとゴルフのようにスタイリッシュな感じが
良いと思う。
ハンドルの裏に指がフィットするボコボコがないので曲がるときにハンドルを
握るのに疲れる。
プラスチッキーなインパネまわりなのは価格からゆって仕方ないが、傷つきやすいのは
要改善である。
肘掛けは名ばかりで全くつかえない。
シフトレバーの下にあるスペースはアクセスが悪く使いにくい。
CVTはなめらかに加速するので良いのだが、難点がある。
1.CVT特有なんだろうが回転数が1100を超えないとクリープ以外では加速しない。
すなわち、アイドリングが800くらいだが1100までの300回転は何の加速もなく渋滞の時に
欲しい微妙な加速の時、「回転数が200くらいしか増えない微妙なアクセルワーク」
のときにアクセルの踏み始め2センチくらいは遊びになっているので操作しにくい。
また、止まる時は回転数が20キロあたりで1100でいったん落ちなくなり同時にエンブレが効いた
状態になり15キロあたりでニュートラルに入れたかのようにギアが抜けるので
停止する時はいちいち気を使う。
このような現象がなければできのいいミッションなんだが・・・

トヨタ オーリス 新型・現行モデル