トヨタ オーリス 「初めて所有した車 僕が免許を取得して初めて購入した車です。約1年半お世話になりました。現在はマークXジオに乗っています。すでに手元から離れて1年がたち」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2009.10.8

総評
初めて所有した車
僕が免許を取得して初めて購入した車です。約1年半お世話になりました。現在はマークXジオに乗っています。すでに手元から離れて1年がたちましたが出来のいい車であると今でも思っています。同じ価格帯で比較した場合、フィールダーやルミオンより車としての出来は1クラス違うと思います。やはりヨーロッパ向けに開発されているだけに走行時の静粛性、走行安定性、コーナーでの安定感、加速の良さ、しっかりとした止まり方など、車本来の機能は申し分なかったと思います。VWゴルフに比べるとやはりけなされることが多いですが、「道具」として使ううえでは非常に良い「もの」です。この車には1500ccと1800ccの設定がありますが僕のお勧めは1800ccです。静粛性や加速の良さ、フットワークは1800ccの方が1枚上手です。僕も当初どちらにしようか迷いましたが1800ccにしてよかったと思います。来年あたりにはハイブリッド版も登場するということなので気になっている方はまず一度ガソリン版の方を試乗してみてはいかがでしょうか。詳しい長所と短所はいかに示します。
満足している点
・静粛性が非常に高いこと。現在乗っているマークXジオや父親のアルファードとほとんど変わらない静粛性でした。
・走行安定性が非常に高いこと。さすがに3ナンバーなのでワイドトレッドのおかげで日常から高速でも非常に安定の高い走りをしてくれます。
・コーナーでも体が傾くことなくほぼ水平を保ったまま曲がってくれます。
・加速性能がいいこと。軽く踏んだだけであっという間に制限速度に到達してくれます。
・ステアリングを切ったとき、切った分だけ曲がってくれます。
・ブレーキも踏んだら踏んだ分だけのブレーキングをしてくれます。
・シフトレバーの位置。インパネシフトを採用しているおかげでステアリングとシフトレバーとの手の移動距離が少なくて済みます。
・シートは大きめにできており長距離を走っても疲れません。また、その硬さもちょうどいい状態になっています。
不満な点
・あまりにヴィッツに似すぎたデザイン。よく間違われました。
・センターコンソールは凝っていますが、あまりに大きいので足元が狭く感じます。
・ハンドブレーキはあまり使い勝手がよくありません。正直足踏み式にしてほしかったです。
・内装が安っぽい。センターコンソール以外部分は完全にプラスチッキーです。特にエンジン始動ボタンを押すとその周りの部分がへこみます。
・エンジン始動ボタンが左側にあること。よく間違えていました。
・現在では標準装備となりつつあるサイドカーテンエアバック、横滑り防止装置がオプションであること。ここら辺はヨーロッパ向けの車であるがゆえに標準にしてほしかったです。
・プリウスと価格帯がバッティングしてしまうこと。補助金などを考慮すると買い得感が薄れてしまいます。でも、もうすぐマイナーチェンジが行われますし、ハイブリッド版も出るのでそちらに注目したいです。

トヨタ オーリス 新型・現行モデル