トヨタ オーリス 「値段の割りに内装の質感が… 欧州戦略車だそうで、値段的にも車格的にもライバルはVMゴルフといったところでしょうか。 極端に走りに振ったというわけでもな」のユーザーレビュー

トヨタ オーリス

2008.1.6

総評
値段の割りに内装の質感が…
極端に走りに振ったというわけでもなく、かといって高級志向というわけでもないです。
確かにこのコンセプトは日本では難しいかもしれませんね。ファミリー層はみんなミニバンに行っちゃうし。
メーカーオプションは一切なし。ディラーオプションのナビとアルミ(夏タイヤ用)、前車から乗せ買えたETCがついただけ。
燃費は街乗り中心で11km/lくらい。(今はスタッドレス。夏タイヤだと若干よくなるかも)
初めてのCVTなので、独特の変速制御に最初は戸惑いましたが、慣れれば問題ないでしょう。ECOランプが点く基準は未だによくわかりませんが(笑)。
またEPSのパワステも初めてでしたが、高速域で若干軽い感じがするくらいで、違和感なく運転できました。(これは完全に好みですね)
ただし、ダッシュボードの質感だけはいただけません。はっきり言って安っぽいです。
それと、自分の運転姿勢では、ハンドルでメーターの上端部が若干隠れてしまいます。(チルトで目いっぱい上まで上げても)
この2点だけは不満です。ちなみに私は身長173cm、座高91cmです。
走りに関してはごく普通です。限界性能はわかりません。冬なので(山形在住)飛ばしてませんし、そもそもそういう車ではないので。
それから運転席から目いっぱい体を前にのりだしても車の先端はまったく見えません。ボンネットの板がうっすらと見えるだけです。なので車両感覚は慣れが必要です。
ただ、そんなにオーバーハングが長いわけでもないので、私はとり回しには苦労していません。
総合評価としては、良くも悪くもトヨタといったところでしょうか。
不満はあるけど、まあこのくらいなら、と思わせるレベルです。
満足している点
(1)走りのトータルバランス
普通に走る分には1.5Lで十分です。私は4WDにしたので重くなった分燃費は悪いですが雪道の保険ということで。高速の合流でももたつくようなことはありません。踏めばちゃんと必要なだけ加速します。
(2)外観
よくヴィッツと似ているとか言われますが、それはそれでいいんじゃないかと。VMだってポロとゴルフは似てるでしょ?
ちゃんと見れば明らかに大きいし違いますし。私は気に入ってます。
(3)着座位置
目線が高いので運転は楽です。総評で書いたメーターの件以外は。
不満な点
(1)内装(ダッシュボード)の質感
総評でも書きましたが、とにかく安っぽい。
(2)踏み出しのもたつき
静止状態からアクセルを踏んだときの一瞬の間。CVT特有のものかもしれませんが。
(3)灰皿がない
最近の車ってないのも結構あるんですね。デザイン優先の結果かもしれませんが。
愛煙家にはいやな世の中です(笑)

トヨタ オーリス 新型・現行モデル