オーリスVSインプレッサ
2008.1.16
- 総評
- オーリスVSインプレッサ
弟の旧型ヴィッツを点検に持って行った際、『次はこれを・・・』と進められたため試乗してきました。ついでなので同じ3ナンバーハッチバックのインプレッサとの比較検討をしてみます。
・居住性=インプレッサはベストなシートポジションがとれたが、オーリスでは頭上に余裕がなく背もたれを倒さねばならなかったため(私の身長は180cm)、インプレッサの勝ち。後席もインプレッサのほうが少し広く感じます。
・エンジン性能=オーリスが勝る。インプレッサ1.5は明らかに力不足を感じたが、オーリスはうまくごまかせている。オーリスは坂道でも遅さを感じなかったためオーリスが勝ち!数値上はインプレッサが勝っているが・・・
・走行性能=両車ともにヨーロッパ的な味付けで、足回りはしなやかでありながらロールは抑える方向。乗り心地は結構いい勝負だが、直進安定性、コーナリング、ともにダブルウィッシュボーンを装備するインプレッサの勝利!速度が上がるとオーリスは後輪が浮き上がる感じがした。
乗り心地だけならほんとに互角!
・車体の剛性=ターボモデルをトップグレードに据えるインプレッサとは比較にならず、オーリスも比較しなければかなり剛性を上げたと感じられるが、インプレッサが相手だと太刀打ちできない。インプレッサの勝ち。ただし、一般の人にそこまで剛性が必要かという問題はある。
・内装=好みの問題が多分にしてあるが、インプレッサのほうが私は好きです。
オーリスは小物入れがほとんどない。インプレッサも少ないがオーリスはさらに少ない。カップホルダーもインプレッサのほうが使いやすい。
・静寂性=互角・・・か、オーリスが有利ではないかと思います。
- 満足している点
- ・AT=CVTを搭載するオーリスと、いまだに古い4ATを使いつづけるインプレッサ(と言うよりスバル)。これはオーリスが文句なしに勝ちです。ただ、オーリスのCVTはブレーキを踏んで減速するときに妙な違和感を感じましたが・・・。
インプレッサの4ATもシフトショックはだいぶ少ないのですが、気にするとやはり分かります。
・燃費=オーリスは計ってないからわかりません。が、なんとなくCVT搭載のオーリスの勝ち。
・金額=インプレッサが145万~、オーリスが162万~、単純に考えてインプレッサのほうが総額でも安くなる。
・運転のしやすさ=インプレッサのほうが玄人好み?
両車とも一長一短あり、甲乙つけがたいです。
オーリスは見切りがしやすく、安全運転に一躍買っているが、ステアリングに伝わる路面のインフォメーションはほとんど伝わらず、ハンドルから路面状況をつかめない。
雪道や早朝のアイスバーンなんかでは危険じゃないだろうか?常にフワフワでした。
逆にインプレッサはステアリングにすべてを伝えてくれて、路面状況は非常に分かりやすいです。
枯葉を踏んだだけでも分かります。そこまでしなくても・・・と言う気がしますが。
- 不満な点
- ☆☆☆☆オーリスの長所・短所☆☆
短所
・外見がヴィッツとあまり変わらない。
・デザイン重視すぎるインパネ。さらに試乗車はインパネからカタカタと異音が・・・。これがかかり気になりました。おそらく試乗車だけの不具合でしょうが。
・やはり高いと感じる金額
・4ATよりは燃費に貢献しているだろうが、奇妙な感触だったCVT
・収納場所がほとんどない
・頭上空間に余裕がない
長所
・燃費がよい(であろう)
・乗り心地がよい
・剛性の高さを実感できる
・静かなエンジン
・(1.500にしては)力強い走り
☆☆☆☆インプレッサの長所・短所☆☆
短所
・急な登り坂だとかなりエンジン回さないと走れない
・いまだに4AT
・必要最低限な収納スペース
長所
・乗り心地とハンドリングの絶妙なバランス
・お買い得な金額設定
・後席の広さと乗り心地はクラストップレベル
【総評】
一番重要なのは使用用途です。
インプレッサとオーリス、似ている車ですが少し性格が違うように思います。
万能性が高いのはインプレッサ。オーリスは家庭のにおいがしないと言うか、生活感がない。
家庭がある方はインプレッサのほうが後々もいいと思います。オーリスは意外と天井低いので、中学生の子供が高校生になったら乗れない、なんてことも。
小さい子供がいる家庭にもインプレッサが適します。乗り降りのしやすさでオーリスは苦労します。実際、うちの3歳の息子は一人で乗れませんでしたから。インプレッサは乗れました。
急な坂が多い地域の方はオーリスがお勧めです。無理なく走ってくれます。インプレッサは高回転になりますので、燃費も自ずと悪くなります。
以上で私のVS企画を終了いたします。
くだらない勝手な対決を最後まで読んでいただきお礼申し上げます。
御好評いただければまたやりたいと思います。
次の予定は、今月末発売のパレットVSタントです。どちらかを購入予定ですのでかなり濃い内容をご期待ください。すでにタントについては書きましたが。。。
- デザイン
- 走行性能