トヨタ オーリス 「“ご飯と味噌汁”みたいなクルマです。 …但し、結構いい水・米・味噌で作ってありますが。 こういう食事が毎日続くと、ほっこり幸せになれますよね?そう」のユーザーレビュー

KureB18C KureB18Cさん

トヨタ オーリス

グレード:RS(MT_1.8) 2009年式

2014.3.28

総評
“ご飯と味噌汁”みたいなクルマです。
…但し、結構いい水・米・味噌で作ってありますが。
こういう食事が毎日続くと、ほっこり幸せになれますよね?そういうクルマです。

ガッツリ喰った!!という実感が欲しい方は、他を当たられた方がいいでしょう。
満足している点
嫌味の無いシンプルな外装デザイン。なかでもプレスラインに頼り切らず、曲面でボリューム感を演出している車両側面部は面白いと思います。

・広いグラスエリア+役に立つ三角窓で見晴らしはいい
・トヨタとしては硬めで腰の据わりのいいシート
・やや軽めだが反応は悪くないステアリング
・ロールの大きさは感じるが、しっかり踏ん張り仕事をしてくれるサスペンション(モンローショックに交換済)
・カックンではなく踏んだ量だけ効くブレーキ(社外パッドに交換済)
以上から来る長距離運転の疲労の少なさ(特に高速道路)。個人差はあるでしょうが400キロ/日程度では特に疲れを感じませんでした。

常識的な速度で走る分には必要十分の馬力・トルク。軽い油圧クラッチと、FF車としてはシフト操作に節度感のある6MT。

3ナンバーではありますが長さ4.2メートル、最小回転半径5.2メートルの数字が示す通り、取り回しは決して悪くありません。50センチ短く、6センチ狭いZC11Sスイフトと体感ではそれ程変わりません。

中古車の話になりますが、程度に比して相場は割安なのでコストパフォーマンスが良い。

流石のトヨタ、整備性は上々。
不満な点
スロットルレスポンスが悪い。特にアクセルOFF時。
…スロコンと慣れである程度は我慢できますが。

以下は僕にとっては“重箱の隅を突く”レベルですが…
・欧州市場を意識したからなのかコストダウンの為なのか、一部部品の規格が変。
T10ウェッジ8Wのルームランプ球、T16ウェッジ16Wのブレーキランプ球、GL-4 75WのMTオイル、リザーバータンクにラジエタキャップが在る、プラグ交換に14ミリのプラグレンチが必要等。

・“見晴らし”はいいが“見切り”は悪い。
特に前方視界はボンネットが全く視界に入らない。

・トヨタ車としては恐ろしく低い知名度。
…シャア専用は現行前期やっちゅうの(笑)

トヨタ オーリス 新型・現行モデル