テスラ モデルY 「軽快な加速感」のユーザーレビュー

テスラ モデルY

グレード:パフォーマンス_AWD_RHD 2023年式

軽快な加速感

2024.8.31

総評
自宅充電ですと日常の航続距離は全く問題ありません。価格はそこそこしますが決して高級車ではないので、高級感を味わいたい方にはおすすめ出来ませんが走行性能は価格以上のものがあります。とにかく純正オーディオが素晴らしいので少し大きめのシートにゆったりと座って映画鑑賞できます。地方に旅行に行く場合は充電計画が必要になるが、スーパーチャージャーは速度が速いので思いの外ストレスにはなりませんでした。むしろ充電中もう少しゆっくりしたいぐらいです。
満足している点
瞬間的に加速する気持ちよさ、余裕のある積載性、音質の良いオーディオで大型モニターでの映画観賞、スピードの速い急速充電、オートパイロットのステアリングの安定感
不満な点
純正ワイパーがビビりすぎ、ワイパーが急に動く、路面状況が悪いとユサユサと揺すられ不快感、オートパイロットの挙動が国産車とは全く違う思想で作られているので、良くも悪くもドライバー中心というよりAIに任せとけといった動きをするが、まだFSDが来ていない状況で任せることは出来ないので気を使う場面が多々ある。

外観も内装もシンプルで、ある意味無機質とも言えるので好みは分かれそうです。

思った瞬間に誤差なく加速するので、高速の合流や追い越しなどストレス無くスムーズに行える。時速100キロ程度までならモーター音すら聞こえず無音で瞬間加速するので周りの車に迷惑がかからないように流れに乗れるので気持ちが楽です。Pグレードはサスペンションが締まっていて少し車高が下がっているのもありカーブを曲がる時の安定感はより高いのかなと思います。

Pグレードという事もあり、乗り心地は硬いと予想していたが、硬いというよりしっかりとコシがある感じ。その分高速カーブの安定感は高いです。一般道では路面が荒れている所では一体成形ボディとコシのある足回りでユサユサ揺すられ不快に感じる時は多々あります。でも意外と同乗者からは不満の声はありませんでした。車内は静粛性が高くロードノイズは気になりません。その分、カタカタと何処からともなく音が聞こえると気になる時はあります。

SUVタイプの中ではおそらく最も積載性は高いと思います。小物入れやゴミ箱など専用の物が社外品で豊富にあるので、小物の仕分けなどもストレス無くできます。

自宅充電で深夜の安い時間帯にタイマーで設定して充電しています。日常の運転程度でしたらバッテリー残量も特に気になる事もなくストレスはありません。航続距離は夏場エアコン常時使用でカタログ値の八掛けぐらいです。

決して安くはないですが、高音質なオーディオなどが標準で付いていて、後付けのオプションなどほとんどなく価格以上の走行性能があるので総額で見ればお買い得かもしれません。内装の高級感を求めるならば、同価格帯の国産車の方が満足度が高いと思います。リセールを考えて買う車ではありませんが、将来もう少しBEVが普及すれば状況が変わってくる事を期待しています。

テスラ モデルY 新型・現行モデル