テスラ モデルS 「Tesla Model Sに乗って4カ月」のユーザーレビュー

トロルドハウゲン トロルドハウゲンさん

テスラ モデルS

グレード:- 2014年式

Tesla Model Sに乗って4カ月

2016.1.14

総評
誰しも愛車の評価は甘くなると思いますが
車両自体については文句なし最高です。
あとは充電インフラの充実に期待。
細かいところや、もうすぐ可能になる自動運転については
ブログに書いていきます。
満足している点
圧倒的な加速
優れたハンドリング
静粛性
ネット経由の新機能の追加
スタイリング
ロックされるとドアとツライチになるドアハンドル
ランニングコストの安さ
オートハイビームが意外と便利
挙げればきりがない。
車両自体はパーフェクト。
不満な点
急速充電器といっても30kW以下のチャデモがあるのはやめて欲しい。
テスラ独自の急速充電器、スーパーチャージャーがまだ少ない。
現状では400kmを大きく超える長距離を走るには、充電できる場所で食事や休憩をとる等の工夫が必要。
ナビがショボい。
日本語入力が手書きのみでローマ字入力できない。
オプションの3列目子供用シートをつければよかった。
取り外し可能なら付けたけど、収納するとトランク下のスペースがなくなるので付けませんでした。
他の車に戻りたくないので、6人、7人で移動するときにミニバンに乗らなければいけないのが苦痛。

0~60km/hの加速は化け物です。本当にイカレています。アッという間です。
同乗者は大笑いするか気持ちが悪くなります。
60~1**km/hは「おおっ」て感じのすごい加速です。
1**km/h以上の加速はやったことがない。
重心が低く前後の重量配分も50:50なのでコーナーも安定しています。
オプションの21インチホイールだとすごく楽しい。
19インチ+スタッドレスだとコーナリング若干劣りますが、冬なのに電費がざっくり10~20Wh/km良くなった気がする。

柔らかくはないと思います。しなやかな感じ。
低速では無音です。無音で動くので最初は不思議な感じがします。
歩行者は気が付かないと思いますので、その前提で運転しましょう。
スピードがのってくるとタイヤ音とモーターの音が少し聞こえます。
アクセルを踏み込むとヒュイーンという音がしますが、すぐにスピードが出すぎるので
アクセル戻すと音も元に戻ります。
エンジンの振動がない為か長距離の運転でも疲れません。
陸上を走っているというより水上を流されている感じ。時々滝を落っこちるような(笑)

大人5人が十分乗れます。
後部座席は天井が低いので、身長が175㎝程度以上だと当たるかも。
トランクは広大でハッチバックなので後部座席を倒せば長物も余裕です。
ボンネットの下にもトランク(フランクと呼びます)があるので重宝します。
バックで駐車場に入れたときはフランクの方がアクセスしやすく便利です。

市街地走行は少ないので9月~12月の平均電費は199Wh/kmです。
フル充電で連続400km走れる計算です。
平坦で信号のない一般道を60km/hで走ったり、高速道路を80km/hで走ると
160~180Wh/km程度の印象です。
その場合、フル充電で連続440~480km走れるかもしれませんね。やったことないけど。
実際には電池が空になる前に家に帰ってくるか、急速充電します。
帰ってきても充電しないで1日放置すると待機電力で5km程度走行可能距離が減少します。200V40Aの自宅の充電器でほとんど充電していますが、月に2000km程度走って電気代は5000円程度上がりました。料金プランは夜安く、昼高くなるものに変更しました。

ワイパーがバタついたので調整してもらいました。

テスラ モデルS 新型・現行モデル