テスラ モデル3 「ITリテラシーがなくても何とかなります。」のユーザーレビュー

porscheviki porschevikiさん

テスラ モデル3

グレード:スタンダードレンジプラス_RHD 2021年式

ITリテラシーがなくても何とかなります。

2023.10.7

総評
ITリテラシーに自信のない方は、充電や操作法など、何かとハードルが高いと考えているかもしれませんが、動画を見て必死に勉強しなくても、ソフトウェアのアップデートなんかやらなくても、充電さえできれば何とかなっちゃうクルマです。
試乗しちゃうと後に引けなくなる可能性が高いので、試乗されないことをお勧めします。
満足している点
エンジンで走るクルマでは決して得られない、圧倒的かつお手軽な加速感
セダンタイプのEVの選択肢が少ない中で、満足できるスタイリング
トランクスペースは後ろから前からどうぞ~
不満な点
内外装のアフターパーツが豊富にあって選り取り見取りで選べる半面、よくよく選ばないとやればやるほどショボくなってしまうこと
公表されている走行距離は走ってくれないこと

新型が出ましたが、新旧のスタイルについては好みが分かれるところで、型落ち感は感じません。
湘南界隈ではまだまだ少数派なので、そこそこ注目されるし、声を掛けられることも多いです。

信号の変わり目で、しれっとバイクの前に出られるような加速は圧倒的。
ブレーキの効きが宇宙一かどうか試そうにも、ワンペダル走行モードではブレーキを踏む機会がほとんどない…
旋回時のどっしりとした安定感は特筆モノです。

乗り心地が硬いと言う評判ですが、空冷911と比べたら至って快適です。
気持ち悪くなるような急加速をせず、普通に運転している限りでは同乗者に不快感を与えることはないでしょう。

他のEVはフロントのエンジンルームに色々と詰まっているのですが、テスラは何故かフロントにもリアにもトランクがあります。
特にリアのスペースは、背もたれを倒せば車中泊できるほど広大です。やったことないけど。

EVとガソリン車を単純に比較できませんが、ガソリンの価格に着目して試算したところ、リッター37キロに相当するようです。
ボルシェのリッター7キロと比べたら5倍の開きがあり、圧倒的ですね。

値上がりしたかと思えば派手に値下げして、どこぞの国では暴動になったとか…
補助金の縛りが外れる4年後の下取りはどうなるんでしょうね。
オプションなんて考えがそもそもないようで、最初にグレードを選んでしまえば、その後の選択の余地はほとんどないので、オプション地獄とは無縁です。
まもなく1年になりますが、通院・入院も含めて受診はありません。

テスラ モデル3 新型・現行モデル